参数化碎片住宅,日本 / Takashi Yamaguchi & Associates

住宅位于Ise湾的一个乡村区域,周边是大片稻田。在水稻种植季节,场地周边是一片水田的景象,到了收获的秋天则是一片闪耀着金色的光芒稻田景象。这个地区面临着高降水量和频发洪水等问题。住宅坐落在一个生长着植物的地基上,建筑体量通过一个土墩抬升。建筑师需要对场地进行策划, 利用地基使住宅免遭洪水侵袭,同时还要保证具有面向乡村景色的良好视野,能够与周围青翠草地和谐地融合在一起。

住宅采用了主体框架和覆盖铝板的双层表面结构。为了减少夏季辐射热量,住宅的西面和南面没有开口,这两侧墙面和屋顶双层表皮之间的空间比其他立面处的空间更加宽阔。采用这种表皮结构可以控制空间热气流循环,让热气流在双层表皮内部上升,经百叶窗排出。建筑师希望塑造一个非分段式的形态,参数化改变同一材料的尺寸和角度使局部与整体无缝融合。通过改变尺寸和逐步碎片化,体块外表面的铝制窗格变为百叶窗。面板角度、宽度、长度以及百叶窗孔径的比例根据房间开口、阁楼开口、烟道口、通风口和空调排气口的位置调整确定。

整体结构由两个大小不同的体量构成,内部空间借助体块相互位移以及空间水平、垂直方向的贯通而与外部建立联系。东侧垂直贯通的小空间连通一层的儿童房、洗手间和二层的家庭房,一层与餐厅相连的露台在水平向上与这个空间垂直。光、风和景观通过这两个空间延伸至建筑内部。

建筑师通过采用不同的开洞方式,实现住宅在保持内部空间自由度的同时引入外部丰富的景观。当餐厅和入口两扇钢门打开时,田园风光通过延伸至稻田的露台涌入建筑内部。四季变化的乡村景象,从上方照耀着室内的自然光线,铺路石上产生的脚步声从各个方面影响着内部空间。

在起居室到家庭空间的屋顶上,柔和的光线从一条狭长缝隙照射进来,笼罩着整个室内空间。随着时间流逝而产生的光照强度变化,营造出一种充满表现力的氛围。从家庭空间能够看到铝板之间一个抽象的外部庭院。

住宅西侧内墙上按照非对称方式布置了照明设施,光线像是无数条分散的光柱,随机分隔的光线构成的不均匀性进一步放大了空间中的流动性和抽象感,产生了一种极具表现力的戏剧性空间。




▼东立面与西立面

▼二层平面

▼北立面和南立面

▼一层平面

▼剖面

▼轴测

设计公司:Takashi Yamaguchi & associates
位置:日本
类型:建筑
材料:木材 金属面板 铝板 混凝土 涂料
标签:matsusaka Mie 三重 松阪


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
住宅

双拼亲子宅,三代同堂共享自然天光!

2019-2-19 10:28:00

住宅

Janda Vanderghote工作室:将历史悠久的根特住宅变成了现代的B&B 首

2019-2-20 8:00:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索