“公寓改造后,常常有奇怪的陌生人来我家附近拍照。”

屋主一家4口原本居住于新北市的老旧公寓,因为孩子长大了,需要更大的生活空间,于是他们卖掉了旧公寓,到桃园买了一间刚完成一年的2层半住宅,开始了这一个改建计画。

接手这个项目的是台湾设计师黄建华和他的设计团队,“在做设计时,我们更看重的是,空间里人与人的联系和互动。”他在接受采访时说。

所以在发想阶段,他们决定将最常见的城市与建筑语汇L型,化成一种空间元素。展开一系列的空间实验,每次的转折,对于整体空间,都是一种变化,最大化人在空间里的感受。

由室内到室外,由结构到建筑的表情,甚至是材质,都运用同样的语言,做出不同的变化。人在空间的变化和光线的穿凿下阅读是件非常享受的事情。

空间的分布,趣味性在转折处发生。

基地的限制,使光源的引进成为重要的课题,如何将人人都需要的光源,透过许多缺刻的进入室内,又不失其隐密和隐私性,所以墙面和空间的连接,是屏障,也同时是开窗的基础。

原本的结构体屋主舍不得拆除,希望用增建改造的方式来进行,对比拆除重建来说,以现有结构体进行整体评估改建,是比较复杂且难度更高的,除了必须保留的结构,其余部分皆须拆除。

一楼采光度非常好,就连没有开灯的情况下,也能光线十足。“在做住宅的时候,我们通常要考虑的,不是装饰有多漂亮,而是实用性有多高。”

除此之外,这个房子还有一项“特异功能”,在室外温度高达37、8°的时候,30个参观者同在室内时,只需要打开对流的窗户打开,没有人感觉到闷热。

“当初我们在设计时的设定是,希望这个空间能自动调整温度。”黄建华介绍说。

由于男主人热爱运动,楼梯下方的空间也丝毫不浪费,用来展示他的脚踏车及其他运动器材。另外,设置悬挂式楼梯是因为可以让整个空间更有穿透力。

在共线设计方面,一整面的柜体都靠在同一边,冰箱、橱柜等都隐藏在黑色的柜体里,用蓝色跳脱出暗沉。

另外,做了开放式厨房的原因是想让空间里的人产生更强的互动。妈妈在做饭的时候,女儿在一旁写功课,这也是交流的一种促进。

“我们在做空间设计时,在乎的不是空间隔得好不好,而是空间和人的关联性。”黄建华用略带台湾腔的普通话向我们介绍。

拾级而上来到二楼,是单层的主卧室,房间里所有的材料都是定制的,设定为单层主卧室,经过一个专属的前阳台后,卫浴间里还有一个可走出外部的后阳台,洗浴完后到露台乘凉,简直是人生一大享受啊!

三楼同样有一个大露台,可以进行BBQ、聚餐等家庭活动,窗外的阳光透过落地大玻璃洒进起居室里,与家人好友一起伴着夏夜晚风烤肉小酌可谓一大乐事。

四楼是孩子们的空间,前段空间分配给男孩使用,为呼应他的身高体型,为他量身订制了加长的床架及加高的书桌,经过走廊来到女孩房,规划了专属更衣室以及衣柜,满足了她的想望。

在黄建华看来,一个好的建筑应该是以人为主。

“人是空间的使用者,内和建筑的关系可以紧密联系着家人的情感,居住环境影响人的生活行为,所以我们做了一个乘载着全家人梦想的住宅,细心为他们规划设计每一处空间,希望他们接下来的生活,可以在此创造美好的共同回忆,好好享受这一个属于他们的梦想宅。”黄建华如是说。

项目地址:台湾桃园市桃园区
设计单位:黄巢设计团队
建筑面积:251 ㎡
基地面积:76.5 ㎡
团队主持人:黄建华
建筑&景园&灯光:戴小芹
室内设计:黄巢设计工务店
建造管理:黄建伟
项目成员:林佳仪、祁慧敏、谢函勋、陈冠宇、黄森庠、陈彦均
结构师:林群洲


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
住宅

鬼才Peter Marino最新作品,为迈阿密住宅创造当代艺术之家

2019-2-20 10:47:00

住宅

273㎡新中式别墅/竟然可以这么美

2019-2-20 13:18:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索