新作 | 丘建筑设计事务所:河南 湿地旁的禅修馆 首

水与木构建出的静谧空间:场地 | The Site

在沧州郊区,有一片位于自然湿地旁的新建居住社区。业主希望将社区内几间底层商铺从毛胚状态改造为一处禅修馆,定期举办如冥想、瑜伽、花艺和焚香等课程活动,让社区的住户得以从忙碌的日常生活节奏中抽离,放松,观想。

虽然社区毗邻一片珍贵的湿地自然保护区,但住区与湿地被公路分隔,而禅修馆的选址位于社区内部最商业的街面上,并面向园区中的一处“人造”景观。这一空间分配上的错位和矛盾成为了项目立题的起点。商业街连续的单层商铺体量,为后侧的二层住户提供了开敞的屋顶露台。在六间打通的商铺里,柱梁线性排列开来,屋顶向中轴倾斜,落水管贴柱而下。如此,便是禅修馆改造前的一副骨骼。

矛盾与设计的开始 | Conflict and Chances

矛盾产生于立项之初的基本条件。在使用上带有强烈内向属性的观想空间,被安置在一条园区内的主要商业流线上。如何处理内外两个世界的关联,是改造设计的切入点。

空间的组织围绕如何营造内向的世界而展开。在外立面上,我们拿掉老的门窗,在原结构的柱跨间置入一套用不锈钢建造的金属窗套。窗套整合了容纳空调室外机的凹槽,以及面向商业街的种植池,与原有建筑主体的框架脱离开来。

内外 | Inside and Outside

在平面的组织上,我们将容纳不同观想行为的房间,作为分割空间的基本单元。弥散分布的体量,将空间划分成不感知原结构的,连续但迂回的“外部”公共空间(走廊,水院),以及暴露原结构的,独立而静态的“内部”观想空间(课室)。

在“内部世界”,每个房间根据各自不同的尺度和性格,分别对应玄关、等候室和更衣间、主课室和小课室、以及洗手间等基本使用功能;而在“外部世界”,抵达课室前迂回的线性路途,是经由身体至心理的前奏铺垫。

穿过隧道般的入口,体验线性地展开。青石板铺设的步道串联起终点被侧光提亮的玄关,围绕一组柱梁布置的等候室,以及向两侧分别进入的男女更衣间,再经由几次身体的转向,来到豁然明亮的水院。

由明亮嘈杂的商业街进入室内起,直至到达水院再次感知到柔和的自然光源,眼睛已经过光线由明至暗,再提亮的梯度调试,配合水院两侧界面的语言调动,身体在感官上进入了一处被内化的“室外”空间。

容器 | The Vessel

围绕“内外”展开的基本空间形制,得以通过平面的组织建立,而剖面的动作,意在配合平面的意图,进一步刻画“内外”空间性格的差异。

围合课室空间的墙壁,是由轻钢龙骨和轻质木构建造的双层腔体。腔体内侧倾斜,外侧直立,内外界面通过水平檐口构件,收束在飘离地面的高度。腔体内侧水平向的木百叶层层悬挂下来,配合房间中立柱“支撑”和横梁“出挑”的姿态,整个课室仿若“容器”,被粗壮的柱梁“撑起”,飘离于地面,包裹着观想的身体。

而每个容器与柱梁位置关系的不同,也赋予房间不同的性格,适配相应发生的观想行为:在可以容纳多人的主课室里,四组柱梁序列赋予空间“大殿”般的性格;而小课室里的单组柱梁,成为观想者独处时身体的陪伴。

一片贯穿“内外”的水景,将水院的光线经由水平缝隙反射进来。课室中,四根混凝土立柱从水中升起,轻质的木构容器浮于水面,整个禅修馆,是一处关于湿地上考古遗址的类比,营造出一片观想中的“湿地”景观。

概念草图

一层平面布置图

主课室-水院-窗套剖面图

等候室-更衣室-走廊剖面图

水院天花板细部

细部详图

服装设计

项目地点:河南省沧州南大港,碧桂园凤凰生态城
业主:碧桂园凤凰生态城
建筑设计:丘建筑设计事务所
主持建筑师:于岛,程博,李博
项目负责人:叶力舟
驻场建筑师:于岛,叶力舟
项目成员:叶力舟,李然,李张君
施工图绘制:叶力舟,于岛
照明顾问:庞磊
服装设计:孙涵
摄影及视频:朱思宇,程博,孙中维,李博,叶力舟,于岛,王丹暘
结构:钢结构
材料:木饰面,黄铜,不锈钢,硅藻泥,砂砾
设计周期:2017年12月— 2018年3月
施工周期:2018年4月—2018年6月
建筑面积:600平方米


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
商业

这么炫酷的电影院,你见过吗

2019-2-15 10:50:00

商业

琚宾最新力作 | 物质生活书吧设计落地方案 首

2019-2-18 10:47:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索