gad新作! 让孩子们在”天空之城”上快乐成长

当代社会对于“亲密关系”的定义早已超越了血缘与法律的界限,其更多的是一种价值观认同下的归属感。

当美好的人、美好的信仰在美好的空间中相遇,彼此交融成长,便滋生出一种安放身体、关乎情感、抵达精神的社群关系。

杨柳郡是一座地铁场站之上的“天空之城”,它将学校和幼儿园,置于社区的整体环境中。它让教学与游戏散落在每一处角落。在这里,孩子们嬉戏追逐、欢乐探险,用稚嫩的脚步丈量“天空之城”……翩翩骏马去,自是少年行。或许这是关于成长最美的注解。

上房揭瓦
Touch the roof tiles”

社区西幼儿园位于杨柳郡西南尽端的城市公园中央。

其顺应场地成环形布局,建筑自西南至东北角,由两层的体量过渡至三层,平缓、舒展的建筑形态,使得室外台阶和室内环形走廊形成一个连续的活动平台,让孩子们一下课就能“上房揭瓦”。

建筑仿佛散落在城市公园里的雕塑,舒展着轻盈、柔和的体态将环境纳入麾下,引发人们反复探索的欲望。

匀质细腻的双表皮演绎着光与影的变化,让最纯真的生活意趣在学习、游戏中流淌,让童年在爱和美中滋养出人类精神世界最闪亮的记忆。

与之相对的是社区东幼儿园,设计同样从空间体验出发,对动线进行了全新梳理,通过连廊将活动场地由庭院扩展到更开敞的城市公园,令孩子们在行走中不断收获惊喜,激发好奇心和创造力。

童趣在空间中穿行
Childlike travels through space

作为“绿城·杨柳郡”居住社区的核心教育配套建筑,小学是以自由无约束,互动多共享的理念,来作为设计的切入角度。

以张弛有力的建筑手法营造出丰富的学习、生活空间,在密集的住宅楼间开辟一隅生机盎然、层叠错落的绿谷。

作为建筑基础的下部场站,早于本案设计开始就已施工完成。对于场地现状,设计重新梳理了标高体系,提出“多重首层”的解决方案。

学校送达层与公共区如图书馆、活动中心等联接;大阶梯衔接下沉的操场区;而教学区则 “悬浮”于空中。

地景设计将充满创意的庭院空间和流动性的架空空间相融,形成了功能上互不干扰、流线上便捷联动的交通体系。

围合院落里起伏的草坡、阶梯营造出生动有趣的公共空间,为各类开放性、探索性的教学提供了场地,让孩子们在自由、共融的氛围里,开启发现自然、感知世界的旅程。

小学生固然偏爱活泼多样的空间形态,但设计并没有直接使用符号化的儿童元素或具象化的建筑手法,而是于架空层注入大量廊道、平台、楼梯等非正式交流空间,令孩子们在如同时空隧道般的场景里漫步、玩耍、嬉戏、相遇,亲身体验这座“天空之城“。

为成长赋能
Empowering growth

城市化进程中,人与人之间正经历从未有过的亲密与疏离,生活也正经历从未有过的丰足和贫瘠。“社区”是城镇化加速的产物,杨柳郡小学与幼儿园希望输出了一种更富有人性关怀的社群模式。

三座建筑的容积率仅为常规教育建筑的二分之一,在高密度住宅区里开辟一隅自然,通过教育与居住、休闲资源的有机共生,能打破固有的空间界限,the Campus of Young City——这正是我们对于未来社区生活方式的再思考。

设计团队丨gad
项目名称丨绿城杨柳郡社区小学及幼儿园
详细地址丨杭州市江干区九和路660号
摄影师丨gad,范翌
项目类型丨学校
建成时间丨2018年
项目规模(依次为东幼儿园、西幼儿园及小学)丨3400㎡/3386㎡/10500㎡
建筑团队
东幼儿园丨王晓夏 王磊 王岭
西幼儿园丨王晓夏 王磊 吴丹
小学丨王晓夏 张吉宇 王磊


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
教育

波特兰州立大学凯尔·米勒中心 / 贝尼奇建筑事务所 + SRG合伙人事务所

2019-2-10 8:20:00

教育

LocHal图书馆建筑设计,荷兰 / Civic Architects

2019-2-21 9:00:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索