新作:悬崖之颠的隐逸建筑,气势磅礴的艺术中心

本案位于重庆龙兴悬崖之巅,远眺御临,极简设计,顺应地形。

建筑师选择将建筑置于最高处的岩体之上,极具戏剧性的断崖式高差,巧妙的选择角度后,最大化利用景观资源。

一望无际的视距,建筑犹如张开双翅的仙鹤傲立于仙岩之上。

建筑强调一种透明与轻质的特性,并呼应建筑与自然之间暧昧关系的存在。

设计上追求内部功能的理性清晰明确的逻辑思考,把内部的事物规则体现在外在形式上。

在项目的景观面采用大面的玻璃幕墙,达到极好的通透性,使室内外互为景观、互为主角,打破了空间的屏障相互交融,完美的体现了现代建筑、现代材料的艺术效果。

在整个简洁干练的建筑体型中,放入一个优美的球形体量,增加了参观者的游览体验度。

而材料、材质与建筑体块的穿插,使得整个项目刚中带柔、画龙点睛,无疑是“构筑”最好的体现。

结构的理性,主张的是结构内在规则与表现性,形式来源为胶合木结构本身,反应的是其需求的合理性。

又以菱形格构强调空间的连续性。结构美学是理性与感性、人工与自然、工程与工艺、内隐与外显、形式感和力量感的完美结合。

3.7米X2.3米的菱形木格构空间有强烈的序列感,游走于该空间的人们并不会收到混乱的视觉冲击,反而给人一种震撼心灵的波动。

胶合木结构具有天然的美学优势,不仅作为结构构件,更能作为装饰构件,丰富室内空间。

空间在结构的衬托下更接近于自然,创造出视觉上的美感和心理上的和谐感,增加了空间的叙事性。

建筑的实面表皮采用色调为高级灰的金属铝板,以三角形为母题的构图方式排列。


信息来源: 环球设计
项目名称:重庆华宇两江御临府艺术中心
项目地点:渝北两江新区龙兴商圈
建筑面积:1640m²
项目业主:重庆两江新区新榈实业有限公司
建筑设计:上海成执建筑设计有限公司
总建筑师:李杰
设计总监:徐鹏 朱亮
设计团队:李娟 刘刚 陈凤凤
木结构施工 :上海隽执建筑科技有限公司
施工负责人:陈迪龙 李小斌 罗爱军
施工图设计:重庆市设计院
装饰设计:重庆大颂建筑设计有限公司
景观设计:重庆三研堂房地产顾问有限公司
软装设计:上海柯默室内设计工程有限公司
灯光设计:上海品光照明顾问有限公司
设计时间:2018年5月
竣工时间:2018年12月
摄影团队:存在建筑


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
其它

最新 | 尔我空间设计研究室:江苏 “本”- 梅亚奇展厅 首

2019-2-15 14:46:00

其它

Wanna One:西班牙 “当欲望被点燃”灯光展厅 首

2019-2-20 14:36:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索