“The Arcade”办公空间,上海 / Atelier Zerebecky

这座面积为2200平方米的商业建筑建造于1980年代,是静安区延平路一个旧住宅区的扩建部分。与上海几十年前的许多老建筑一样,这座低层建筑(及其塔楼)的外部都铺设以白色的“浴室”瓷砖。建筑的街道层已经被一系列酒吧和餐厅占用,上方的两个楼层则用作网吧和游戏室,年轻人们常常在这里组队刷夜。

上面的楼层只能由一个位于巷道间的防火楼梯进入,其周围是首层餐馆的隔油池、公共厕所以及垃圾站。该项目的业主在这个被长期忽视的场所中发现了契机,试图将其转变为一座环境良好的甲级写字楼:除了要将室内空间改造为明亮而灵活的办公室之外,还要修建一个新的专用入口、一个富有特色的大厅以及现代化的卫生间。

为了在回应任务书内容的同时吸引到更多用户,设计团队使用了一种综合性的设计方法。项目的名称“拱廊”(arcade)十分有趣,一方面,它是一个建筑术语,最初表示那种包含一排商店的有顶长廊;另一方面,它也可以用来表示那种带有电子游戏机的游乐场所。正是在这第二个含义中,设计团队找到了为办公楼赋予审美和故事性的灵感——不论是整体的立面,还是细节部分。

设计师拆除了既有建筑外部的过时标牌和空调管道。原先的瓷砖覆面被剥离,只留下底层的混凝土表面,并保留了原先的灌浆线的痕迹。这一特殊的表面为新的聚碳酸酯表皮提供了基底,设计师将这种透光的材料包覆在混凝土结构外部,使建筑原有的粗糙质感得以时不时地展现出来。


在建筑内部,原来的楼板被打通,为新的大堂和入口置入了一个全新的3层高中庭。2层和3层由黑色的金属楼梯连接,楼梯扶手与墙面之间的缝隙使自然光以一种极简的形式沿着墙壁倾泻写来。楼梯的上方是以木制LED单元构成的天花板,从顶部一路向下延伸至一层的入口处。该天花板系统能够借助传感器来追踪使用者的移动轨迹,并根据他们的活动来开启、关闭或者改变颜色。






▼天花结构轴测图

▼东立面图

▼设计中引入了“拱廊”的形式和空间语言

▼南立面图

设计公司:Atelier Zerebecky
位置:中国
类型:建筑
材料:木材 钢 混凝土 聚碳酸酯
标签:Interior renovation Shanghai 上海 室内设计 改造


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
办公

PAGEONE 胡同中的办公室 即作建筑

2019-2-27 12:14:00

办公

luna salon 沙龙 合风苍飞设计工作室

2019-2-27 13:45:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索