Greenlight Manor / 橙田建筑│室研所

建筑基地座东朝西,在台湾南部焰热的天气是一个考验,我们期待这个新的建筑物能够规避艳阳的直射转化成为建筑物的一个特色。

设计的思考利用六零年代现代主义的基本教义,大量的植绿在城市中的居住是值得珍惜的,建筑物大量水平长向开窗让视觉一览无遗,空间的树影投射随着时间的变化更迭,建筑的外立面利用悬挑的梁柱系统与遮阳铝板更加深光影在空间的丰富性。我们试着让建筑看起来轻盈具有现代感,希望重塑亚洲人对于大宅空间豪华的认知由原来奢华的物质感受内化成为精神层次的享受在每一天。

建筑物白色的皮层涂装有利于树影及框架建筑外立面在阳光下的投影丰富性。

东西向建筑对于光线的投影在每一天的变化性是立即可见的,透过树稍光影的更迭我们感受到时间在空间里的变化性,四季分明的光蜡树体现了时间轴在建筑空间里的改变,期待住宅如此的生活空间跟记忆贴近。

住宅空间需求包含主卧室及孝亲房与独立的客房分别都可以亲近园子里的绿树,面西前侧的客房更设计旋挑的大遮阳平台考虑到西向的遮阴性与空间绿环境的接续性。

二楼除了内厨房外,开放的外厨区中岛平台、餐桌及客厅的沙发区乃至于延伸出室外阳台,是一个没有区隔的生活空间,水平长窗随着视觉完全展开得以一览庭园绿树,真正做为一个都市里少见的绿生活空间,绿树随风摇曳,从树梢洒落的光与影形成有趣的变化,让居住者有着更为安定的生活感受。

建筑的外立面大量使用垂直线条的铝件及金属材,目的是为了强化与环境中树木垂直生长关系,建筑的外悬挑梁柱框架搭配粗细金属装饰材呼应了大自然树群生长的自然性,随着风的律动及光影的变化更创造出空间的美好氛围。

实体量体与框架架构出中国传统的虚实对比,东西向的日照让庭园中的树影更为生动,增添空间中的生趣与协调性。

收藏这幅画!

建筑师 橙田建筑│室研所
地址 高雄,台湾
类别 集合住宅
主创建筑师 罗耕甫
业主 优广建设有限公司
建筑面积 800.85 平方米 项
目年份 2018
摄影师 墨田工作室,吴启民
厂家 De Sede, Hansgrohe, Duravit, KIKUSUI, Leicht


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
地产

【YLH地产设计组】300 m²东方气韵的样板间设计方案 首

2019-3-5 8:00:00

地产

YuQiang & Partners | 云层之上,理想之境 首

2019-3-5 9:30:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索