80㎡ 校园草地图书馆 / 原建筑设计工作室

项目位于浙江省台州市椒江区台州市实验中学内部,基地为校内的中心绿地,植被较好。校方希望未来的图书馆不仅是一栋建筑,同时要成为校园内的一个景观,拥有与众不同的外部形态与空间体验。

场地内部有一棵大树,形态较好,构成了突出的场地特征。以此为基点,我们重新审视了路易斯•康关于“学校起源于一棵树下”的论述,并试图给围绕中心大树阅读、思考和讨论的学生提供建筑的保护。

我们将建筑体量拆分为4个独立的单元并围绕大树随机组合,以实体的方式构建出康所描述的学习场景,使书屋完成了从单体到群体、从建筑到村落的转变。

对于体量的拆分也使建筑获得了更多的表面积,使人们与自然有了更多的接触。

作为一个新介入的场所,我们试图将自然与建筑、建筑的传统与当下、阅读的常规体验以及对未来的期待连接在一起。如康所言:…窗外的鸟、雨中匆忙找遮蔽处的人、树上落下的叶子、飘过的云、射入的阳光,这些都是伟大的事物,它们本身就是课程。



建筑师 原建筑设计工作室
地址 椒江区, 台州市, 浙江省, 中国
类别 图书馆
主创建筑师 杨勇涛
其他参与者 Qunying Wang, xinfeng Lin, Jinfa Le, Ying Nie
建筑面积 80.0 平方米
项目年份 2019
摄影师 侯博文


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
教育

十堰A+自然幼儿园,湖北 / 迪卡幼儿园设计中心

2019-3-14 9:00:00

教育

CMR EKYA 学校 / Mindspace

2019-3-17 9:00:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索