新作 | Serie Architects + Multiply Architects + Surbana Jurong:新加坡创新教育建筑SDE4

2019年1月,新加坡国立大学设计与环境学院(School of Design and Environment at the National University of Singapore)开发的创新教育建筑SDE4正式开幕。SDE4是新加坡第一个新建的净零能耗建筑,由Serie + Multiply建筑事务所和Surbana Jurong共同设计,占地8500平方米,6层,多学科空间。

SDE4位于新加坡南部海岸线附近的克莱门蒂大道(Clementi Road)上的一个小山丘上,是设计与环境分局的新成员,也是一个更大的校园再开发项目的一部分。气候响应型建筑包括超过1500平方米的设计工作室空间,一个500平方米的开放广场;广泛的公共和社会空间;讲习班和研究中心;一个新的咖啡馆和一个图书馆。

建筑的灵活设计和高效率反映了学校的雄心,促进新的教学空间形式作为研究的支架。大部分的房间设计成不同的大小,以便灵活地重新安排布局,用于展览、学校特定的设施和未来的使用变化。

设计与环境学院(School of Design and Environment)院长林健波(Lam Khee Poh)解释道:“建筑本身并不是孤立的实体。他们形成一个环境,一个区域,或一个社区支持社区活动,这是至关重要的所有教育机构。我们的学生和教师有机会在课堂内外学习,参与到设计、开发、建造和运营最先进建筑的综合过程中,这些建筑反过来又会影响他们在使用时调整自己的行为。

在2013年的国际设计竞赛中,该建筑被授予与Surbana Jurong事务所合作的Serie + Multiply建筑事务所,该建筑被设计成多孔的建筑结构,通过并列的“平台和盒子”来表达其项目内容。意利建筑师事务所(Serie Architects)负责人克里斯托弗·李(Christopher Lee)表示,“当我们开始这个项目时,我们的雄心之一是挑战高能效建筑必须非常不透明的观念。”

因此,你可以看到完工的建筑是非常开放的。这就是我认为它成功的地方:它能够减少能源需求,但同时它不是一个非常坚固的建筑。SDE4的大型平台以促进交互和可视化连接的方式配置。我们设想了一个非常透明的空间,其中的外部和内部空间是模糊的;在这里,自然和景观扮演着重要的角色,作为建筑的背景。

该设计秉承了东南亚本土热带建筑的原则。超过50%的面积是自然通风的,大部分房间都可以在微风的吹拂下开放。空调只在需要的时候使用,而穿插在冷却体量之间的空间得益于交叉通风,充当热缓冲/社交空间,模仿热带阳台的特征。建筑被露台、景观阳台和非正式空间的交替使用所点缀。

学习、工作和社交场所之间没有正式的界限。设计与环境学院副院长(特殊项目)Erik L’heureux说:“SDE4代表着为21世纪大学设计的学习、教学和研究的框架。它不仅预见了我们今天的教学方式,而且为我们将来的教学铺平了道路。“例如,东立面和西立面内外表皮之间的间隙空间被指定用于研究。在这些区域,根据学校的研究需要,立面的元素可以被拆除,并被新的系统取代。

因此,该建筑成为测试和开发相关绿色建筑技术的画布,成为一个活生生的实验室。循环走廊和直线飞行楼梯连接并贯穿这些体量平台,使空间从一个学习和研究空间渗透到另一个空间,从而传播设计的协作性质。巨大的挑檐沿着南立面突出,嵌入热带门廊,围绕着成熟的现有树木。

这种开放性允许空间在建筑的围护结构中自由流动,将周围的景观与室内空间拉近,反之亦然。东立面和西立面被设计成一个面纱,一个铝幕,过滤阳光,强调与周围环境的联系。南方花园是建筑教学体验的一部分。

作为一个自然的净化系统,景观改善了水质,同时鼓励生活方式活动和围绕水的教学。来自屋顶和坚硬景观的径流通过土壤被净化,从而去除沉淀物和可溶性养分。近50%的植物是本地物种,大部分来自南部热带地区,这一选择也为环境教育提供了机会。

该建筑具有强烈的亲生物成分,有意使用和庆祝钢材、穿孔金属和混凝土材料的原始和自然特性。因此,成品混凝土表面是独特的;有些柱子像大理石,所有的柱子都有一种触感,增强了建筑的物质性。

该建筑的设计目标是响应气候变化,净能耗为零,具有一系列可持续的设计特点,屋顶安装了1200多个太阳能光伏板。SDE4超过标准的健康和幸福创造新的途径提供安慰在热带地区,拥抱一个创新混合冷却系统,由Transsolar KlimaEngineering,房间供应100% p-cooled的新鲜空气,尽管在更高的温度和湿度比在传统的系统中,增加这个吊扇的空气速度升高。

这种低温循环空气在高效节能系统中创造了舒适的环境。因此,通过将设计的讨论从根本上公布于众,建筑成为了一种系统提升的媒介——不仅仅是为了减少伤害,而且是为了做系统上的好事。设计与环境学院(School of Design and Environment)高级经理乔瓦尼•科苏(Giovanni Cossu)解释道:“SDE4的主要故事是,我们如何通过设计实现净盈利。

在这个过程中,建筑已经揭开了可持续建筑的空间质量、舒适度和成本的一般认知。SDE4改变了“绿色建筑成本更高”的观点,因为与类似的行业标准模型相比,SDE4限制或没有额外成本。

由住户完成的主观调查的初步结果显示,用户对建筑物所提供的环境条件的接受程度很高。在这样做的过程中,SDE4与多个受众交流:使用者和用户、决策者和开发人员。这就产生了不可忽视的重要性。





位置:新加披
名称:NUS School of Design & Environment
设计:Serie Architects + Multiply Architects + Surbana Jurong
年份:2019
摄影师:Rory Gardiner


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
教育

首发 | Serie Architects & Multiply 可持续设计的原型:新加坡国立大学SDE4大楼

2019-3-5 9:15:00

教育

十堰A+自然幼儿园,湖北 / 迪卡幼儿园设计中心

2019-3-14 9:00:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索