北极树屋酒店餐厅,芬兰 / Studio Puisto Architects

这座餐厅兼接待空间与北极树屋酒店的客房有着相同的主题和氛围。建筑坐落在一个陡峭的山坡上,看上去完全融入了周围的自然环境。其背面朝向斜坡,并通过手指般的体量深入到景观内部。“手指”之间种植着树木,促使建筑与北极环境产生对话。

建筑从整体上看犹如一朵五角型的雪花,其内部的空间与每个角落形成对应。在到达建筑后,客人们首先进入带有屋顶的户外空间。这一部分体量还包含了卫生间和衣帽间。衣帽间旁边的楼梯与办公室和会议室所在的走廊相连接。

除了厨房和技术间位于一个混凝土体量当中,建筑其余的部分均使用木材建造,并在内外墙装饰以木制镶板。就地取材使得整个项目仅花费4个半月就得以完成。

高度开放的大厅空间位于建筑的中央位置,可通过门廊进入。大厅内设有一个引人瞩目的钢制壁炉。从大厅内部可以将整栋建筑收入眼底。建筑的前方是餐厅区域,左前方设有休息室,左侧是私人会议室。餐厅的右边是接待台和酒吧,接待台后方是厨房和技术设备。

天花板和墙壁的表面均使用了深色的木材,与漆面的橡木地板共同为餐厅提供了简洁而宁静的背景。接待台的正面覆盖着与客房相同的木瓦元素,使餐厅与酒店形成和谐统一的关系。木材的使用为室内空间赋予了家一般的氛围,同时也对保证声学效果和提高空气质量起到了良好的作用。家具及装饰品主要采用了木材、纺织面料、皮革和羊毛等材料。耐用性和健康性在整个设计中发挥着主导作用。

通高的落地窗带来充足的自然光,使建筑对人工照明的需求降至最低。建筑中只有一些必要的地方才设有灯光,例如酒店内部的走廊安装有嵌入式的带状LED灯,起到指示方向的作用。可调节的灯具可以适应不同的照明需要。松果型的灯具随机地悬挂在餐厅的天花板下方,为室内增添了一丝俏皮的感觉。

餐厅区域的末端设有露台空间,格栅结构提供了一道非正式的边界,在连接人与周围环境的同时,还会在地面上投下有趣的光影。

▼平面图

▼剖面图

设计公司:Studio Puisto Architects
位置:芬兰
类型:建筑
材料:木材 混凝土 皮革 玻璃
标签:Rovaniemi 罗瓦涅米


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
酒店

新作 | Jaque Studio:玛雅丛林的小型精品酒店Jungle Keva hotel

2019-3-16 7:20:00

酒店

【新作】YANG杨邦胜最新力作 | 珠海洲际酒店 续写洲际传奇

2019-3-17 8:50:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索