宁静住宅,日本滋贺 / FORM/Kouichi Kimora Architects

该项目位于一条交通繁忙的公路旁边,其附近是业主运营的工厂,以及一座供业主父母居住的传统日式住宅。由于场地环境给人一种混合的印象,建筑师决定打造一座能够在延展视觉的同时保证私密性的住宅。

首先,住宅的轴线与场地的北部边缘垂直,以获得最宽的视野,使从入口到后院的每个空间都尽可能变得宽敞。住宅入口位于对称立面上的凹陷处。一座厚实的墙壁竖立在入口中央,增加了空间的深度感。与此同时,这面墙还起到了“视觉屏障”的作用,使屋内的景象不容易被外界看到。

进入门厅后,从顶部投下的柔和光线表达出欢迎之意。这一高大的空间通过无缝的玻璃侧墙实现分隔,为远处空间的视野提供了透视的效果。两面粗犷的高墙带来特殊的指引感和重量感,在中间形成一条通往客厅的通道。通道中安装有一扇可以灵活开关的门,能够引发不同的空间体验。

客厅和餐厅相互连接,位于一个十分宽敞的体量当中。变化的天花板高度和地面高度起到了分割空间的作用。精心设置的窗户带来丰富的光线、阴影和纹理,进一步强化了空间的深度。

在住宅的尽头,建筑师引入了一个视野优美且光线充裕的室外开放空间,作为客厅的延伸。开放空间的外围设有露台,二者使用了相同的铺地瓷砖,强调了室内与室外空间的连续性。北侧的玻璃墙与水平的混凝土墙壁共同框选出横向的风景,给人留下难以忘怀的印象。

宁静住宅,日本滋贺 / FORM/Kouichi Kimora Architects-时刻设计网

宁静住宅,日本滋贺 / FORM/Kouichi Kimora Architects-时刻设计网

宁静住宅,日本滋贺 / FORM/Kouichi Kimora Architects-时刻设计网

▼剖面图

▼平面图

设计公司:FORM/Kouichi Kimura Architects
位置:日本
类型:建筑
材料:陶瓷 混凝土 玻璃
标签:Interior Shiga 室内设计 滋贺


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
住宅

60幅最佳住宅轴测图

2019-3-13 15:38:00

住宅

云林春风 / 浙江青墨建筑设计 + 悉地(北京)国际建筑设计

2019-3-14 9:20:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索