重温60年记忆丨161㎡怀旧时光别墅

 怀旧设计 

由游雅清空间设计及木介空间设计联合制作的60年老屋,就是一家人有这种感念,兄弟姊妹都离开家乡,老家年久而缺乏整理,因而以怀旧感作为翻新主要诉求,比起过多装饰面,更著重于将过往记忆复兴。

设计团队尽量不更动原始建筑外观,但将室内动线调整并适度把玄关往内退缩,原本私领域重新规划出大量公共区域,即使是三楼卧房也加入开放式空间设计,划分和室、阁楼场域,逢年过节时团聚,长大后的家人们也能有温馨的回家感觉。

平面图

客厅以柔和暖色调诠释出老宅温馨气息,不遵循制式客厅要有电视墙规划,反而希望多一点互动空间,以活动式家具为主搭配木作层板、抽屉,加上纯白空间基调与深柚木色地坪,诠释出爷爷奶奶那个时代中应有的风味,铁件、玻璃与立面乐土的点缀,在怀旧同时也注入些许现代成分。另外,一楼全面开放式空间除了情感交流外,设计团队亦考量到屋主们年纪稍长,未来行动方面需要宽广活动平台。

不同于一楼复古味浓厚,二楼餐厨空间相对现代感,厨房以不鏽钢质地、玻璃背牆搭配白色系统板,加上文化石柱子达到与地面延伸效果,立面注入些许传统元素。餐厅规划上,设计团队採用深木色调性,并挑选较有份量感厚实实木餐桌,搭配开放式木作书柜,平时也会举办课程、成长教室等等,非常适合採光良好又有质感的二楼场域。

位于三楼的卧房空间,除了基本睡眠需求,亦加入和室、阁楼设计,一个空间分割为多种可能性,像是以架高区域、木质折叠门塑造出的和室,半开放环境让使用更有弹性,加上纤泥板天花与原木材质搭配,挑高阁楼也方便人多时当作2-3人客房。

一踏入这间 60 年老宅,很难不被复古铁窗花吸引,设计团队沿用细緻纹路,仅重新上了蓝绿色调漆料,保留怀旧记忆的温度感,同时也以色彩赋予全新样貌。另外,入口位置也有所更动,门口迴转并退缩利于整体动线配置,加上牆面实木格栅设计,呼应建筑外观二三楼格栅造型。

来源:米兰设计之旅(ID:Milano04)


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
住宅

云林春风 / 浙江青墨建筑设计 + 悉地(北京)国际建筑设计

2019-3-14 9:20:00

住宅

新作 | 世界豪宅的中国封面《大艺术家·风景》在自己的房间里旅行!

2019-3-14 10:47:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索