2018 ASLA住宅设计类杰出奖: Balcones住宅,美国奥斯汀 / Word + Carr Design Group

项目陈述
PROJECT STATEMENT

围绕着建筑创造的一系列负空间,该项目创造了一个能够同时欣赏近处花园和远处景观的优美场地。

住宅坐落在一处嶙峋的山坡上,水平高差达到25英尺。场地中遍布着大量的入侵植物,因而植被的恢复成为了打造优美新景观所面临的最大挑战之一。

景观设计团队与业主和建筑师均进行了密切合作,通过“设计-建造”(design-build)的工作方法,使方案得以在场地条件不甚明确的情况下成功落实。

借助喷气式的挖掘方法,侵入场地的女贞属植物、牵牛花和茉莉花的数量被有效缩减,使蜿蜒的石灰岩底层暴露出来,成为景观规划和场地生态系统重建的重要组成部分。

原生草类和多肉植物的使用满足了业主对于打造低维护、低耗水量花园的需求,同时促进了栖息地的形成,提高了土壤的质量,从而为场地的生态环境带来积极的改变。

冷静克制的材料搭配突显了建筑本身的优雅气质,同时也强调了得克萨斯州景观兼具庄严和简洁的美感。

场地和周边环境调研

从项目初期,该场地便展现出了物理上的复杂性,因此需要通过十分谨慎细致的设计方案来进行回应。项目位于一个地势起伏的住宅区内,周围遍布着圣奥古斯丁草。业主拆除了原先建于1970年代的旧宅,并在原地打造了一栋更加正式的混凝土建筑。余下的入侵植物和非本地植物被小心地进行筛选、替换或移除。场地环境较为干燥,大部分是生长着灌木丛的石灰岩坡地。

设计概述

设计方案围绕建筑创造的负空间打造了充满吸引力的环形路径,并置入了多处花园景观。植物和硬景观材料搭配线条和纹理上的变化,对空间的整体体验起到了引导作用,而建筑本身也为精致的原生景观提供了基点和框架。人们在欣赏景观的同时,自然而然地便置身于一个符合逻辑的空间序列当中。

设计目的

设计的主要目的是满足业主对于打造低维护、低耗水量花园的需求,同时通过植被恢复来重建场地的生态系统。维护方面的长期缺失使得花园的土壤构成和生态功能逐渐衰弱。通过对植物和材料进行谨慎细致的挑选和使用,场地的状况得到了有效的恢复。

材料和安装方法

场地中的材料均经过了精心挑选,与建筑和周围景观形成了无缝的融合。钢板、砾石和混凝土板与独特的原生草类和多肉植物搭配在一起,带来丰富的质感。其中最为特别的是,景观设计团队与种植者共同培育了一种名为“Kick Ass Grass”的新型杂交狼尾草,伴随着温柔的清风,其高大而繁茂的枝叶在山间形成一种微妙而华丽的波动,不仅让光线得以透过,还最大限度地为场地找回了原本失去的戏剧性的景致。

环境影响和其它考虑事项

用水方面的考虑是设计的重点之一。基于场地坡度和耐旱植物的生长需求,场地被进行了重新分级,并提升了用水规范的标准。除此之外,土壤以喷气方式被洒入场地,能够增强土壤的渗透性,同时也避免了入侵植物对场地的干扰。堆肥的使用和原生草类的种植也帮助场地生成了新的土壤。

与业主和其他设计者的合作

在整个项目中,景观设计团队与建筑师和业主进行了密切合作,以期实现业主降低维护成本的愿望。最终的花园不仅让建筑的美感得到突显,还将场地中的植物以一种适度、灵活而优美的方式组合在一起。

▲场地平面图

设计公司:Word + Carr Design Group
位置:美国ASLA Austin Texas 奥斯汀 得克萨斯州
类型:建筑 景观
材料:石材 石灰石 钢 混凝土


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
住宅

七年磨一宅,西班牙的老宅改造 / P-M-A-A

2019-5-12 9:10:00

住宅

Redgen Mathieson | 强调精致细节的空间

2019-5-13 7:30:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索