盒中绿意,上海 : 目心设计研究室 首

项目客户的初衷,是希望在紧张的工作环境中加入一处能放松心情的区域。这种说法背后让我们觉得有意思的地方是,人们往往有意无意间预设了“紧张工作”和“放松心情”这两种场所特质的二元对立和并置。

本方案的思路,并不是要强行地让这源于朴素感知差异的二元结构“融合无间”。

相反,我们尝试让“工作”与“休憩”两种场所戏剧性地对立区分,并在二者间塑造互渗的张力,并在此过程中重新思考办公空间所应具备合理的特质。

▼一分为二的开放休息区

两种场所特质如刀切一般的戏剧性对比:工作空间与休憩空间的场景切割感。

首先,我们通过材料的差异,为两种元素做出身份的界定:原色的木材构成休憩空间的主调,白色涂料和饰面则合适作为工作空间的符号象征。

▼休息区-绿植为休憩空间带来意趣

客户最初担心这种切割感有可能造成观感混杂的不良后果,但完成后的空间形态,表明这种担心是多余的。

基于材质与色调的割裂和对比打破了空间格局的定式,既鼓励使用者的互动与沟通,又提升了舒适感,从而带来客户想要实现的放松和减压的效果。

除了边界处直接的碰撞,这两种元素在另一些地方则以更温和的方式彼此渗透,与其他两个以白色为基调的、较为纯净的办公空间不同。

我们让原木材质所代表的休憩要素渗入到最大的办公空间中,从而形成兼具两种特质的“杂合”空间,改变传统办公空间单调而刻板的印象。

▼木制结构区分空间功能性

▼植和光影丰富了空间层次

传统的办公空间通常公共空间不足,多元空间稀缺,动线单一乏味,办公区域亦多数采取半内半外的“含混“的空间形式。


▼竖向墙面表皮与灯光结合作为装饰,营造丰富的光影效果


▼墙面灯具细节

▼轴测图


▼平面图

▼剖面图

项目地址:上海市,徐汇区
项目类型:办公改造
设计内容:室内
建筑面积:106平米
设计时间:2017.06—2017.08
施工时间:2017.10—2018.01
设计团队:张雷、孙浩晨、姜大伟、张仪烨、李璇、欧阳波勇
摄影师:张大齐
内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,仅供学习研究之用,请于下载后24小时内删除。版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
商业
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群