白沙泉办公空间改造设计

本项目位于杭州白沙泉并购金融街区,建筑原本是一幢地处村落中心的4层的民居毛坯房,建筑周围有一圈简单种植的绿化庭院。甲方的诉求是其整体空间要具有创新、实用、舒适且在当地具有独树一帜的总部特征形象,不是单纯的以材质的堆砌、形式的繁琐、来达到造型的效果。建筑现状,考虑到原状层高低矮,立面较为封闭、单调。因此对外立面我们通过拆除部分墙面,运用大面积落地玻璃来扩大室内视野的景观面,改变原有建筑立面的虚实比重,重新梳理整体建筑与场地关系。开放、通透、充分利用周边绿化,将室外光与景引入室内,来营造亲近自然,惬意舒适的环境。

改造前建筑现状


改造后夜景

地下层 | underground floor plan
该层处于地下且层高偏低,面对因此存在压抑闭塞,阴暗潮湿等问题,我们选择将一层与二层中心位置的楼板进行了拆除处理。楼板拆除后形成的挑空空间既增强了室内光线又使得空气的得以相互流动,改善负一层的使用环境。另外在此基础上增设了特殊木结构吊顶造型,隔而不断的吊顶造型既能让场域视觉得以穿透,消解负一层因为原本低矮楼板结构带来的压抑闭塞感,又使得上下空间可以有充分的联系和交流。

地下层餐厅上方的木构造型,隔而不断的吊顶使视觉得以穿透,联系上下层空间。

我们将各个功能区域归纳整合放置在不同层空间里,布局划分出各种使用功能及流线分布。把前台、接待区、洽谈室,通过造型张力,线条流畅的“金字塔”结构间隔区分开来,共同形成隔而不断的接待空间。

二层:办公区 | The second floor: office area
通过对原有结构墙体及柱子的处理而形成的木饰面隔断墙,既能满足功能性的空间分割,又能保证内部空间的通透和交流的便利。

会议室的墙顶一体的书架造型,既体现会议室使用的庄重性又不失空间的个性和舒适感,三层会议室,采用墙顶一体的书架造型。

阁楼层,在原来结构基础上局部开设了天窗,缓解低矮的屋顶带来的压抑感,使其能满足基本的使用功能。

项目名称:白沙泉办公空间改造设计
项目地点:杭州
建筑面积:400㎡
完成年份:2019.04
主要材料:木饰面板、水磨石、水泥漆
设计机构:杭州巨合建筑设计事务所
联系邮箱:328990685@qq.com / JUheAD@163.com

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群