Lipton Thayer砌砖住宅,芝加哥 / Brooks + Scarpa + Studio Dwell

这座尺度适中的庭院住宅位于芝加哥西北大学校园内,几乎完全由砖材构成。选择芝加哥的“普通砖”(common brick)作为建造材料,是因为它拥有与传统红砖不同的外观:这是由于密歇根湖的黏土地质和独特的烧制方法而产生的结果。不均匀的颜色和肌理使得普通砖看上去非常朴实。这是一种看上去平凡无奇的建筑材料,通常用于构建遮挡性的侧墙和后墙、烟囱道以及立面后方的结构支撑。

在该项目中,“普通砖”却显得非常醒目,成为了建筑中最为突出的设计元素。临街立面由扭转的砖砌单元构成,随着光线的律动形成虚实结合、充满变化的观感,在经过时会看到一种云纹绸般的动态肌理。根据观察角度的不同,庭院的立面有时看上去亲切而开放,有时则显得封闭而私密。砖墙后方的玻璃表面使射入的阳光变得柔和,并在夜间使屋内的光亮散发出来。透过砖墙之间的空隙,自然光在室内的墙壁和地板上投下具有几何感的光影图案,并在一天中不断产生变化。

设计深入考量了材料、形式和体验之间所能够形成的张力。其中最有趣的一点是,建筑师并未试图去改变这些不起眼的材料,而是让它们保持最原始的状态,从平凡中展现出非凡的特质。这一做法能够让使用者对自身与自然环境乃至集体文化之间的基础而微妙的关系产生更加深刻的认知。

以不寻常的方式来应用寻常的材料,能够带来一种亦旧亦新的感觉。这会促使人们更深地感受到超乎建筑本身的场所感,一种无意识且意想不到的体验。具体的事物固然重要,但体验则能够带来更加深远的影响,它所带来的是超越物理和视觉的更加恒久的存在。这使我们有机会去了解设计之外的事物,了解自己、了解集体性的文化以及我们在社会中的位置。哲学家约翰·杜威将这一观念描述为从潜意识记忆向有形的统一整体的转变。建筑需要被放在类似的语境下去理解,并与社会产生关系。这种观念提供了一种历史性的视角,将建筑与人以及我们的集体文化联系起来。一旦脱离这种语境,建筑将只是一个用来观看的对象,而不是一个能够为人带来生机和价值的场所。










▼立面渲染图

▼砖墙立面

▼立面示意图

▼剖面图A

▼二层平面图

▼首层平面图

▼扭转模式示意

▼轴测图

▼扭转的砖砌单元

利普顿·塞耶砖房
项目地点:埃文斯顿塞耶街2600号,60201号
客户/业主:罗伯特·利普顿
项目团队:布鲁克斯+斯卡帕
Eleftheria Stavridi, Srivikorn, Matt Barnett,项目设计团队

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群