新作 | DPD:杭州 surely. 混沌意识下的艺术空间

逆时而生,顺时而现

城市的崛起,消费文化的张扬,离不开过去高速发展的工业化进程。也许是人们弃旧恋新的心理在作怂,工业化辉煌过后所留下的建筑躯体,往往容易被遗忘,部分幸存者免于被摧毁,再利用而重生,价值得以延续;而更多的不幸者则淹没在众人视野,毁于灰烬之中,无缘未来。

大隐隐于市,业主 surely. 结缘一座前身为国营服装钩边线工厂的建筑,它如同一座遗世独立的建筑容器,期望承载着人们对美好生活的憧憬和期许,构建一方理想天地。如何找到恰当的方式,回应其在当下的时代价值,对充当关键角色的设计师来说,这无疑是最具挑战性的考验,也正是探讨空间建设时最微妙的思考。看似无用之地并非拙象而的存在,它就在有用之地的周围并延伸开去,在混沌之中找到属于自己的秩序。

在品牌愿景的支撑下,DPD 香港递加设计以时间性作为思考原点,在混沌无序的荒废颓败旧工厂中,巧妙运用时间上的错位感,创造内与外、物与空间之间的落差,展现「逆时而生,顺时而现」的空间脉络,为观者提供更深刻且富有意蕴的场所体验。

设计师保留了墙体斑驳陆离的肌理,转化为室内空间统一的表皮纹理,并与室外环境的形成落差,为观者营造时光倒置的惊喜感,制造独特的空间体验;其次,舍弃过多的硬装装饰,释放更宽松的空间,以供高质的软装陈列及展示,创造与原始空间的基底反差,更为日后空间的永续发展留下使用弹性。最终,设计师把咖啡店、选品店、服装店、艺术展览等复合业态逐一规整于其中,呈现出一抹令人心生向往的都市幻境。

01. 时光肌理,和而不同

整个艺术空间囊括三幢旧建筑,一幢主建筑以及两幢副建筑。出于保留旧有建筑结构完整性的考量,建筑外墙大部分以白色的防水涂料包裹,令不同层高、造型的建筑体,呈现出一体化的视觉感受。深谙「光赋予美以戏剧性」之道,设计师对建筑造型的设计着重于:如何为这座坐东向西的主建筑,引入更多自然光,最大限度减小原有建筑空间的闭塞感。

于是,设计师选择增加大面积的落地窗,同时设置侧向的线性开口。随着时间、天气的流转而变幻莫测的自然光线,透过开口投入室内形成丰富的阴影及线条,让空间摆脱沉闷与乏味,变得灵动活跃。建筑表皮上横平竖直的明快线条,也构成充满趣味的几何表情。

步移至主建筑的室内空间后,会惊喜地发现,墙体在经历洗刷之后,再次呈现斑驳粗旷的质感,散发着朴实无华的气息,厚重而沉稳,挟裹岁月蹉跎的痕迹。精致的艺术装置物独处一角,以内敛的姿态拥抱整个空间。细腻与粗粝的相互交织,产生了戏剧化的冲突,却在不经意间,抚平了日常奔波在钢筋水泥中的人们生活里的褶皱。

斑驳的墙体肌理与散入的自然光线,发生持续的化学反应,粗糙的纹理有了明暗的加持;光洒落在颗粒分明的地板上,折射出淡泊的细纹,有时光摩挲的温度,温和而亲切。富有质感的家具错落有致地穿插在场地中,显得有点漫不经心,确实是设计师有意为之,意在弱化某种强烈的装饰化元素,让空间产生一种含蓄而持久的影响力。

02. 彼此无间,自由晃荡

楼梯在空间中是定调的基石。白色的扭形楼梯,占据空间的核心位置,作为重要的枢纽要道的同时,更打破了规整的方形格局。逐层递进,逐渐饱览其景。扶手侧栏采用具有穿透性的材质,模糊上下左右的边界,令有限的空间不至于局促,显得通透,让人更自由穿梭其中,发掘未知。玻璃材质的侧栏搭配经典大理石组成的楼梯,将节奏分明的秩序感蔓延至二层空间。

咖啡厅

主建筑一层设有咖啡吧台。在通透的空间中漫游,随时会被空气中回旋的咖啡香气所吸引。整体偏中性系的色调风格,让色香味俱全的餐食更为突出,营造出美味与品味相得益彰的共场力。找一个角落闲坐,认真体味咖啡因在口腔中的肆意跳动,感受其带给味蕾的丰富层次,这必定是件雅事。

选品店

位于副建筑一层的选品店,在白色的旋转门搭配黑色的陀螺椅下,则多了几分玩味与趣意。室内空间在门板的开与合中若隐若现,制造出相当的神秘感。蓝色亚克力制的展示盒,是提亮空间的重要角色,衬以大理石和凹凸不锈钢面制成的展示台,材质的反差呼应了空间的玩味基调,更渗透出选品店的独有精神 —— 「我不给你全世界,只想给你我心中理想的世界」。

服装空间

来到与 surely·Lounge 接壤的服装空间,很容易会被异域的风情所打动。柔和的拱形线条,参差错落的竹条天花,是这里独特的设计语言。墙体的颗粒组成有别于旧有的建筑纹理,海外引进的砂石、米黄石等石材构成的墙面,让室内外空间实现自然的转换过渡。跳动的色彩、富有张力的线条、形态各异的工艺品、鲜活的植被搭配素雅的服饰,生机与情调从中悄然萌动,流露出浪漫的夏日情愫。

花园

户外花园的干芦苇,在煦阳下飘摇不定、摇曳生姿,把室内的素简雅致蔓延至室外,让人产生置身异国的幻象。在这里,一笑一语皆为好景致。倚坐在一隅,伴随自然光在墙体的切割下起伏的光影,时光变得悠长,也为日常生活注入了珍贵的空白。

艺术品

精心挑选的艺术品并非简单的装饰品,它增加了空间的叙事性,为过去与现在建立联系,为游览者与空间之间搭建对话沟通的窗口。

03. 完美,不完美

整个项目的设计与落地历时一年多,设计师对设计的「不完美与完美」这一命题展开了进一步思考。在过程中,设计师与业主经历推翻和重演设计方案,经历重建再拆卸墙体,经历不断撤换软装陈列,与其说这充满了各种不完美因子,不如说这是一个甲乙双方持续地互相影响的设计共创过程,是螺旋式上升的。「一个建筑被建造出来后,并非一成不变,它本身还是会不断变化,不断地传递着信息,并在业主的经营与使用者的参与下不断生长。」设计师感叹道。正因为各种变化带来的「不完美」,促成了彼此间「完美」的合作与空间呈现。

室内设计 | DPD 香港递加设计
设计范围|建筑外立面设计、室内设计、软装陈列,灯光设计
项目地址 | 中国 杭州
室内面积 | 1000 ㎡
设计时间 | 2018年3月-6月
施工时间 | 2018年6月-2019年6月
设计总监|林镇
设计团队|Gaby Teng、叶剑茹、郑洽鑫,邓茹心
工程团队 | 莫自豪,Tomson Leung
软装设计 | 邵露,林镇
主要材料 | 特殊漆、水磨石、原实木、超白玻璃
摄影 | 张大齐,林镇

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群