新作 | SODA建筑师事务所:北京 AKATOAO赤青餐厅

光影流动的云中餐厅

从挂在房间里的一幅画、一盏灯到公共空间的一件作品、一次展览,艺术已经逐渐走进我们的生活。

这片漂浮的云位于三里屯北区独栋顶层,是SODA建筑师事务所为AKATOAO赤青首家店铺设计的空间艺术装置。大小各异,高低起伏的云朵沿着流线笼罩住天花,垂在人们头顶,让远在天边的云多仿佛变得触手可及。

乳白色云层由特卫强制作的大型风筝组成,为创造与环境相和谐的光效,曾被SODA率先应用在空间中的特卫强这次被赋予了新的使用方式。特卫强材质轻柔,能将光线柔和的散射到环境中,其表面的纤维肌理在光照下若隐若现,产生独特的视觉效果。

室内正中搭建了一个船型反光铜面吧台,与头顶的云海相呼应,方便人们环坐在吧台旁,伴着食物和音乐,享受愉悦而舒畅的实体空间。

风筝装置内搭载了SODA研发的动态灯光系统,灯光或从云中一角扩散到整个空间,或从云层中心悄然显露再撒向四周,不同色彩的光线随时间及场景氛围的需要变换流转。带有童趣的小风筝点缀在云间,以唤起人们对儿时的美好记忆。

“我们想创造一个半封闭半开放的空间,在封闭的范围内营造出让人沉浸式的空间氛围,感受风筝与云带来的乐趣;在开放的露台,人们能看到真实的天空,看到夕阳和夜晚的光线变化,让室外成为室内自然的呼应与延展。”这是SODA以“留住天空一角”为出发点所做的设计。

在这样的设计理念下,屋内的装置云与室外的天空融为一体,将人们的注意力拉回现实,感受身边可触及的实体空间。环境的氛围也在色彩的流转中悄然转变,夜晚降临,云中的色彩由暖色变为冷色,提供给人安静、闲适的酒吧氛围。

空间装置式的设计,旨在打破环境与艺术之间的传统关系,艺术不只是环境里的装饰品,它能成为适应环境的媒介,为沉浸在手机里的现代人与自然环境创建亲密而优雅的联系。

项目:AKATOAO赤青餐厅
设计:SODA建筑师事务所
主创设计师:姜元、宋晨
设计团队:陈菲、郝智远、王玥华、石鸣春涧、王佳帅、柳攀攀、强志文、王姗,张震,肖天乐
项目地址:三里屯北区顶层
建筑面积:300m²
设计&建成年份:2019年6月
施工方:北京爱屋建筑装饰工程有限公司
主要建材:特卫强,程控LED,金属,木材,玻璃
摄影师:陈惜玉
网站:www.soda.archi
联络:office@soda.archi

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群