AFSO | 一家会讲故事的餐厅,香港Louise

把怀旧的虚构故事,用非传统,但有强烈冲击力的方式表达出来,是香港最新开业的餐厅Louise的特别之处。餐厅所在的两层楼的殖民地房子私人住宅,作为二级保护建筑,隐匿在PMQ花园的绿荫中精致而小巧。“Louise让我真正回到自己的根源。”餐厅主厨Royer说道,André Fu在为这份回归感虚构了一位名为Louise的法国女人,她在环游世界后于香港找到了自己的归属,将她人生的履历和对时尚的见解融入到空间和美食中。

 

步入典型港式锌合金大门,建筑和开放式室内设计融合的传统文化都掩在郁郁葱葱的绿色之中。为了Louise的饱满形象,设计师特规划了接待客人的客厅(Parlour)、餐厅( Dining Room)和绘画室(Drawing Room)等家一般的空间构成。Parlour厅中特定制的3个长款沙发拼接呈三角状,借助经典Thonet椅和正宗的藤编鼠尾草绿和藤条家具、天鹅绒和漆面、细节与物件营造出怀旧的气氛,挑逗人们的心理与情绪。

 

 

灯光凸显打褶大理石吧台的细节,光泽的橙色吧台椅在大胆的藤制绿色天花板下跳跃。客厅中满眼的绿色在视线中一直向“绘画室”流淌而去,延长空间的长度。穿过客厅,空间被无缝过渡到更加私密的绘画室,四周的墙面和地面都被装饰着热带天堂般的场景。藤编座椅在灰色丝绒座椅的映衬下没有乱了阵脚,成为跳跃又融合的存在。

 

 

想起过去发生的事,除了一些既定的事实,人们有时候会对过去产生一些幻想。这些虚构的幻想,成为设计师灵感的来源。“在这里生活过,就会留下痕迹”,无疑,餐厅Louise借由一个女人自醒的故事,成为了缅怀城市过去的媒介。

 

 

餐楼梯间的墙壁被深色的植物壁纸和浓烈色彩的地毯充分包裹,点缀的原创艺术品记录着某个故事,某段旅程,或是段平淡却难忘的爱情。

 

“我总是以奢华为其目标客群打造空间,让体验有超出于舒适感,而强调深层次的精神层面,使人们融入环境而不是观赏。”André Fu说道。

 

 

香港熙熙攘攘的街道,层叠不完的广告招牌,叮叮当当的电车和数不清楼层的住宅老楼,每一个被熟悉的城市角落,每一次在地图上输入地址或完成行程,都因一个只和人相关的故事而生。

 

上个世纪的历史让这座城的人们站在属于自己的土地上却毫无一种家的归属感。于是电影、音乐的兴起成为了香港人自我文化找寻和内省的过程,但这种根与归属感,其实一直都活在他们记忆里面,从未离开。

 

主要项目信息
项目名称:LOUISE RESTAURANT
项目地点:中国香港
项目类型:餐饮空间/餐厅
项目面积:平方米
完成时间:2019
设计公司:studio AFSO
摄影:Mitchell Geng

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群