蕴形于间设计 | 北京晟永兴烤鸭五道口店

感谢来自 北京蕴形于间工程设计咨询有限公司 的餐饮项目案例分享:

 

火焰,让食材有了温度,让食客有了回味的空间;光影,让空间有了变幻,让时间有了传承的更迭;何谓经典,如何诠释经典;融合、升华、交错,在层次和进阶中通过空间的穿插和元素的解构来表达;时间的流动,将不变与万变在一个凝聚点交汇;有了烟火,才叫人间。

 

对于北京最具代表性的传统美食,烤鸭是被解读最多也最脱离不了本源的一道菜。烤鸭本身自带的烟火气,传递的就是一种炙热,同时也成为一种可创造的接纳感。

 

∇ 主入口

 

迎宾区 移步借景,中式传统的翠柏碧绿和炙热红火铺陈在眼前,人、自然、光三重情感的呼应。青阶白墙,吧台山水纹氤氲缱绻,空间的色彩在火红与黄铜的韵致中晕染开来。

 

∇ 迎宾区

 

∇ 前厅入口

 

设计美学呈现生命力的变量,行为入画,在变与不变之间两极流动,让空间的美感更有趣。

 

∇ 明档烤鸭炉

 

对于烤鸭店的改造,传承经典,又对经典注入现代的灵魂升华,让传统美肴与现代艺术于空间中融合,传递人间烟火的故事,是本次设计的终极主题。

 

∇ 前厅

 

在空间演绎上,设计师借鉴中式庭院概念,以大量留白的墙壁,通过顶部天窗抛洒下的光,营造一种亦内亦然的半通透质感。
设计师用光的变换讲述一天、一年,当光透过天井垂撒下来,映照在室内陈设周围,并随着时间的转换变换不同的角度和映像,光与影的交织,给无形的时间赋予“可视感”。

 

∇ 就餐区01

 

红与火所代表的中国传统思绪,将内心的欢愉和包容浑然托出。

 

 

红色细线解构成装饰符号铺满整个屋顶,灵感来源于传统流苏。

 


 

红色丝线将火的跳跃感和生命力用具象的方式表达,虚实冷暖都在对比中感知。

 

∇ 就餐区02

 

深入的幽蓝之气,将潮流的锐感引入传统,柔美中带着坚硬的质感,行云流水,在光影下相互交叠,使空间灵动而富有诗意。

 

 

∇ 就餐区03

 

中式厅堂最典型的符号,中轴线两边对称,将敦睦井然的气场,在通透和进深中铺陈,用光的引入,让空间的层次分明,在深处凝聚一个集中点,所谓风水,正是如此。

 

∇ 就餐区01

 

∇ 8人VIP包房

 

古木的幽谧与垂纹玻璃的精琢,从材质上产生碰撞,使过去与现在,光和暗这些对立元素叠加出微妙的状态。

 

∇ 就餐区04

 

穿过廊道和前厅,多重色彩和材质以写意手法在纯白色的背景之间,透过光映衬出象征生命的纹理和质感。

 

∇ 就餐区04

 

∇ 8人VIP包房

 

作为空间分割媒介,半透明的窗刚好将室外空间的树竹光影流动巧妙托出,虚实相生,心生意境。

 

∇ 8人VIP包房

 

生命力的若隐若现,让空间有了幻想的光。树影婆娑透过纸幔,仿佛水墨质感揉进心间。

 

∇ 8人VIP包房

 

朱红色与金色线条的碰撞,形成视觉上的色彩调动,让私密空间更具有情绪的流动。

 

∇ 10人VIP包房

 

诗酒趁年华
让光照进现实
保留经典 难以磨灭岁月的痕迹
空间让传承有了新的欢愉

设计的生命力
有了脉动
更有了传递的力量

 

 

∇ 卫生间洗手池

 

∇ 餐厅平面图

主要项目信息
项目名称:晟永兴烤鸭/五道口店
项目地点:中国北京
项目面积:610平方米
设计单位:北京蕴形于间工程设计咨询有限公司
主持设计:吴蕴鹏
项目摄影:本末堂

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群