木一设计丨BANLAN美发福州旗舰店「斑斓」

感谢来自 MuYi木一设计 的商业项目案例分享:

 

1947年的一个夏日,年轻的伊夫·克莱因坐在法国尼斯的海边,他仰望着头顶蓝色天空说道:这蓝天就是我的第一件艺术作品!此后,世界上诞生了一种极具艺术生命力的颜色—-克莱因蓝。如今,这个纯净得令人窒息的色彩被应用到BANlAN美业,美得遗世而独立。

 

 

BANLAN是一家小众、个性,以染烫为主营业务的美发店,新门店坐落于人潮汹涌的东二环泰禾广场,于熙攘中诉说孤绝。

外立面采用粗犷的清水混泥土,不做冗长的外在修饰,彰显一种富有张力的空间美感;穿梭其间的那一抹蓝,明净而空旷,无限延伸至虚无,饱含顽强的艺术生命力。二者结合,一种特立独行的距离感油然而生。

 

 

盒子是一个L型曲径廊道,左侧通往洗、剪功能区,右侧是等候区。设计师对原有结构进行拆解和视觉整合,以嵌入的方式将盒子设置在右侧,既完成了空间建筑感的构造,还能打破原有的狭长形态,为丰富内部功能场域提供更多的可能。

 

黑能吸收颜色,也能使色彩更为犀利。克莱因蓝在黑色盒子的包裹下,愈发跃动,拥有可探索的神秘、冰冷的科技感、也埋藏着无限怪诞的种子,带你去向天空、海洋、自由和虚无。置身其中,让人迷失在这片广袤的色调里。

 

 

等候区的桌椅随意摆放,大小不一、颜色深浅变化,类似俄罗斯方块,增加了空间的趣味性。设计者尝试打破传统的枷锁,糅合金属、皮质、漆面等元素,粗犷与细腻、力量与柔美、释放与孤寂在此碰撞共生,可以说是一次设计的变奏!

与此同时,屏幕上轮播不同主题的SHOW,营造了一派现代、科技的空间氛围。

 

 

山本耀司说过:“黑色拥有谦虚与傲慢两种特质,黑色是慵懒、随性,却神秘莫测的。”墙上的挂画,没有掺杂色彩,也无多余温度,乍一看似发丝,又似汹涌波涛,定义随你!

 

 

工作区的灯光处理和动线布局是设计的关键。

室内灯光排布极其讲究,结合方位、模拟自然光保证了无影的工作环境和发色真实度,为客户及美发师带来一个完整、平衡的解决方案。平地而起的镜面和钢板将区域切割成多个隔而不断的模块,同时规避镜像无限反射原理而造成人的视觉判断误差。

 

 

设计师在洗、剪区域之间的墙体下方预留了五个洞孔,室外的光线能够不动声色地进入洗发区,后经克莱因蓝的过滤,轻薄光线在黑暗中交叠、渗透,引导客人行径之余竟有一种欲说还休的美。

 

 

《阴翳礼赞》中提及:“美并不存在于物体本身,而是存在于物体与物体所产生的阴翳的图像和层次之中”,此情此景如是。

设计师通过对空间重新组织,打破传统美发店的条条框框,注入三大旋律:神秘、科技和专业,不断变奏、融合,编织出符合客群需求的空间序曲。

至此,BANLAN不再是单一的美发店铺,更像一个传播美学的艺术空间,帮助品牌延伸出一段关于设计与体验的全新旅程。

 

∇ 平面图

完整项目信息
设计公司:木一空间设计
设计主创:阮文辉 蔡燕彬
项目名称:福州斑斓美业旗舰店
项目地点:中国 福州
设计面积:150㎡
竣工时间:2019年5月
软装设计:木一空间设计
主要材料:钢板、清混、定制不锈钢板、插件板、水泥仿古砖
项目摄影:李玲玉

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群