穆氏 | 为 未 来 的 办 公 场 所 树 立 榜 样

罗氏制药,
香港

罗氏办公室的搬迁项目向穆氏提出两大挑战:将人员由市中心安置到新的选址,并展开灵活办公的新模式。在过去的125年里,罗氏制药以保障人们的生命健康为宗旨,其办公室的设计和建造也要求从人员的需求出发,打造一个有助于交流和创新的工作环境。

为了达到这个目标,穆氏的团队在项目初期即与罗氏制药各部门的人员进行深入交流,了解他们的偏好,一同设计符合需求的办公场所。得益于前沿的科技、灵活的工位规划和以提升健康水平为宗旨的设计理念,这个新的办公环境重新定义了人们对未来办公室的认知。


Alex Watkins分享罗氏全新办公空间背后的设计启迪






项目一览
  1. 为营造个性化办公环境满足员工需求和偏好,穆氏在项目初期组织了管理层愿景工作坊,明确设计诉求。
  2. 用户旅程具有出色的数字化体验,采用无人值守的接待台、AI驱动的迎宾屏、智能储藏柜和数字自动贩卖机。
  3. 员工访谈揭示出企业充满活力的文化,设计在一系列社交场景中对此加以反映,包括公共和私密社交中心、电子游戏室和适宜健身的灵活空间。
  4. 作为全球医疗行业中的可持续发展领先者,罗氏制药注重办公场所的身心健康和灵活化;空间设有精心布置的绿植、经质量监测的100%洁净空气、充足的日光以及宽敞的室内空间。

    欲了解有关此项目的更多信息,请继续向下浏览。






从一而终的包容化

要将100%固定工位的办公室改造成移动办公和以办公内容为导向的办公场所,意味着需要在思维方式和工作习惯方面进行一场彻底的变革。为了缓和变动所带来的影响,穆氏在项目初期就与罗氏制药的管理层和员工展开了愿景工作坊来商讨设计方案。

这些环节反映出人们对于办公场所社交的诉求,以及对通过公共和个性化的办公场景和有趣设计元素,来营造难忘体验的期待。穆氏在一体化办公场所科技方面的专长,也为项目增添了多个数字化触点。

整体化的设计模式为穆氏和罗氏制药的合作奠定透明且具包容性的基础,使得设计和交付的环境能够满足全体人员的需求和期望。穆氏提供的服务涵盖变革管理、设计、工程和施工,增添了交付这一独特项目的信心和舒适度,并充分体现罗氏制药追求卓越的热情。





由先进科技驱动

为反映罗氏制药在医疗数字化和个性化方面的愿景,新办公室的入口在滑动门后设置了一个无人值守的接待区。访客在到访前会预先收到含有二维码的电子邮件。在到达公司后,他们将扫描二维码来联系对接人员。在人工智能技术的支持下,访客可通过一面大型显示屏了解到天气预报,以及有关罗氏制药与诊断救死扶伤的洞见。这一设置增进了访客联系,使体验更为难忘。



不仅如此,罗氏制药的员工还可通过移动应用使用轮用办公桌、储物柜和自动贩卖机。这些无缝整合的服务为员工营造出一个理想的未来工作环境;它通过先进技术赋予人们更多权限,为人们提供以最佳状态工作时必要的条件。


打造世外桃源

我们在与罗氏制药的员工交流时发现,该公司的企业文化非常有生命力:它坚持“整体的力量大于局部之和”的信念。对包容性和协同性的追求催生了建立世外桃源的灵感。在这里,员工的需求都会得到仔细的照顾,以求在这个办公室的每个角落都营造出更强的社区归属感。

新办公室中有两个社交枢纽,它们是设计方案中的亮点。在入口处的人工智能显示屏背后,是一个宽敞的多功能前台区,设有开放式的餐室及座位,可用作举办集体会议和TED Talks。社交枢纽鼓励知识分享,它设有可以与企业外部社群协同工作的孵化中心。其他设施还包括令员工获得放松的电子游戏室。








第二个社交枢纽位于办公区的对面,是一个较为私密的空间。它设有咖啡厅以及一个独立的学习区,后者采用了可移动家具和灵活设置,可因应需求变化为不同类型的活动场所。




非固定座位鼓励员工流动,并提供丰富的办公模式使人们选择工作地点。定制的激励标语有策略地展示在办公室的不同方位,提升空间体验。

私密社交中枢附近设有抬高的静音区,通过有效利用额外的落地空间,在休闲环境里营造独特一隅。




注重健康和灵活化

作为连续十年获得道琼斯可持续发展指数认可的企业,身心健康被罗氏列为本项目的关键。整个办公室由大型窗户围绕,力求最大程度地使用自然光照,并保证外部视野不受阻隔,以提高内部环境质量。空气和水源的质量均受到定期监测,确保员工在最健康、最具生产力的状态下工作。

开放式办公空间的天花板挂有小型装饰物,这被有关大脑活动的认知科学证明能够使员工更专注于工作。作为一家研究型的医疗企业,罗氏制药每时每刻都在关注如何提升员工的生活和健康水平。

办公室各处都有精心摆放的植物,有助于洁净空气并将自然生机带入办公室。前台区和大型会议室之间的迷你花园,通过将植物融入宽敞的室内空间,向躁动的城市引入安宁和舒适。


通过强调前沿科技和社交互动,罗氏制药的新办公室已然跻身办公设计的前沿。它具有创新和协作精神的环境,使员工可以致力于为“患者的未尽需求”而努力。办公室受到立志变革生命的热情所驱动,它将公司全员紧密团结起来,激发新的灵感。
  • 项目状态 完工
  • 项目面积 1,152 sq-m
  • 完工日期 2019
  • 项目地点 香港
  • 摄影师 Harold de Puymorin
内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群