首" />

住宅 | Atelier DL设计,星夜与向日葵厅

在过去的几年里,我曾在不同的场合看到过梵高的《星夜》和《向日葵》。当时,我并没有那么感动——也许我的心情并没有完全好起来。去年,在一个翻新项目中,我重新审视了我对那些画的印象,并有了一些新的启示。

该项目位于北京CBD中心地带的一个隐蔽地点。我们被要求对一座4-6米跨度的三层楼高的80年代轻工业厂房进行翻修。整个工业综合体的立面系统都是由隈研吾重新设计的,我们在外观上没有太多的表达空间。就功能而言,它最初的目标是作为一所瑜伽学校;然而,在建设的中途,客户决定它将成为一个教育组织的家,不久,项目简介从幼儿园变成了一个共享的工作空间。到最后,人们不再知道这个项目是关于什么的。

这些变化是在一段缓慢而突然的时间里发生的。这种挣扎更多的是心理上的冲突和不安,而不是技术上的困难,这在设计中是不可避免的。我喜欢这个过程是因为这个项目变成了一个空间日记:它记录了我设计思维的旅程,在混乱的时刻提供了一个宁静的避难所。

由于空间布局和施工进度的不断变化,设计逐渐不得不妥协项目的整体,转而注重创造独特的空间。由于缺乏内容,我们试图将每个房间设计成走廊一样的非特定空间。我认为正是这种空间能够以意想不到的方式刺激我们的感官。当我们想到一个功能特定的空间,例如教室,我们的感官常常被预先设想的教育体验的概念所占据。然而,一个“无用”的空间鼓励我们在外表和内心都保持好奇和敏感。

我们拥有一系列“无用”的空间,并根据照明条件,我们分配了两个有点冲突的空间氛围:一个充满激情和激情,另一个平静和分离。这种双关语的表达方式几乎是为了增强戏剧效果。更重要的是,通过空间的并列和对立,我们希望建筑内的人们能够随时随地感受到这两种氛围的共存。

结果与梵高画作中的情绪并没有什么不同。在冲突和混乱中,醉醺醺的幻想着这个疯狂的世界。

除了向日葵的孤独和无边无际的夜空,梵高的思绪是否还有另一个庇护所?也许我永远也不知道,但我仍在问自己:当夜幕降临,繁星点点时,向日葵在想些什么?

▼概念:向日葵与星月

▼平面图

Architects Atelier DL

Location Chaoyang Qu, Beijing, China

Category Renovation

Project Architects Yang Liu, Xinye Sun, Mohuai Hu, Limei Zheng

Structural Engineering Chunlei Wang

Electrical Engineering Yanming Hou

HVAC Engineering Limei Zheng

Area 1280.0 m2

Project Year 2017

Photographs Haiting Sun, Yang Liu, Vivien Engel

Manufacturers Knoll, LG Electronics, 北京名石恒峰石材公司, Vintage Timber Craft

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
首'" @close-long="closeLong">
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群