二合院,北京 / 都市实践

以四合院为代表的北京传统院落式居住单元的魅力在于它有一种统合的力量,使本来是关乎柴米油盐的日常生活被升华到天、地、人、神和谐共居的精神境界。传递这种力量的是有关“四合”的空间类型学,它简单却魅力无穷。然而,随着时代的演绎,四合院在物质和精神两方面都面临着解决现实问题的考验。任何一种类型,即使是历史悠久,也不可能先验地能应付未来的需求。如何与时俱进地迭代升级四合院的功能品质,却又不降低其精神品格,依然要从类型学研究入手。

Known as “Siheyuan” or “Quadrangles”, the traditional Beijing courtyard house has the power of synthesis. The term “Quadrangles” refers to a four-sided enclosed courtyard, whose simple but charming typology can sublime daily life to the level of the spiritual realm implying the compatibility among heaven, earth, human, and deity. How to enhance the functional quality without sacrificing the spiritual dimension is the kernel of our design strategy.

▼鸟瞰图,aerial view

白塔寺东夹道72号院并不是个标准的合院,这个约一百平米的院落,只有一房一院,大小相近。原来的北房是用不规范的材赀搭建而成,破旧不堪,与历史价值和地段价值极不相称。即使用规制的方法将老屋翻建,走进院子的第一眼感觉依然是院落空间的单薄乏味,院和房形影相吊。而今,第一眼看到改造后的效果却是空间的丰满,不仅仅和房和院内外一体了,上下空间也一体了。这个类型学的“转基因”在于“房”和“院”不再是实与虚的对立关系,而是被一个环形的几何构架整合为互联的一体,使整个场地变为了动态的一体:房也是院,院也是房,是为“二合”。

▼总平面图,site plan

▼原始建筑与院落,the existing building and courtyard

用圆环的形式来实现房与院的“二合”的灵感还是来自于传统四合院。四合院第一个令人点赞的看点是从踏入大门就能感觉到的空间礼仪感。这个院子原来是开门见山,来访者一入院就可以直接步入正房,没有任何空间上的含蓄。为了最大限度延长登堂入室的礼仪性,环形的玻璃廊把来人从西南的大门带到最东侧的墙端,并引入到屏风后面看不见的空间,再从屋里的东北角出现。这样的线路使本来一目了然的空间变得神秘和微妙。

▼轴测图,axon

在已经是绝对完美的传统建筑基础上增添新的层次,只有追求结构图式和建筑空间图示的“二合”,才能产生了传统大木作和新增钢构之间的和谐。为了突出圆环的纯粹性,其结构并不是用沿着曲线轮廓线的柱子支撑的,而是借助环的图形所形成的水平面的拱,从沿着院墙的梁出挑而成。虽然是个小项目,但结构设计的难度还是很有挑战。

▼改造后的建筑与院落,the building and courtyard after renovation

“二”是一种简单的对偶,是为了“合”而生。“二合”在这里有好几层含义。第一,它是场地的统合,通过屋与院二合一的空间演绎,证明了一个仅一百余平米占地的传统居住单位的确是一个尺度合宜的小宇宙,是城市在最小单元层面上的自足的体现。第二,它也是院子和胡同环境的统合,通过院墙上、院门上半透的部分把白塔寺红墙溢到院内,同时也把这个作为白塔寺城市更新展厅的活力溢出到东夹道胡同。第三,它把壮观的白塔景观有机地统合进院子场景中。第四,这个邻近阜成门内大街的院子,也是通向白塔寺片区未来许许多多有趣的公共院落的门户,所以它是以一个公共“门厅”院对偶着其它离散的独立单元,是一栋住宅和一个片区的统合。

▼屋与院二合一的空间演绎,a two-in-one spatial experience provided by the house and the yard

▼庭院局部,detailed view

院子更新的本质还是使之更适应当下的使用。目前这个院子的功能定位是招商接待中心,明间和西次间足以作为多功能的公共空间,东次间则是服务用房。圆环所产生的阁楼空间可以作为办公室。同样,这个空间也非常适用于居住使用,因为阁楼可以作为就寝区。这种功能的灵活性使“二合”院完全可以成为一种可复制的院落类型,而具有普遍性。

▼首层平面图,ground floor plan

在胡同区这样的地段,院子的活力是最重要的,静时是一方孤身隐于市的小天地,动时又是一处咸集宾客的大派对,这也需要院子空间的层次性。而在这个把视点稍微抬高一点就可以把白塔请来的院子里,这种层次性需要克制地在垂直方向上发展,让热熔玻璃的走廊顶也可以变成观景乘凉的平台,但从胡同看在视线上又绝对没有侵入东夹道的空间。

▼玻璃走廊顶成为室外平台,the glazed roof became an outdoor terrace

如果说“四合院”是关于空间的,那么“二合院”更重要的意义是关于时间。在城市的可持续发展过程中,新旧更迭是个不可回避的问题。这个设计一方面把一个原先破陋的平房修复回符合场所历史价值的标准制式老房,另一方面又以古建房为本体,无论植入怎样的当下设计手段,都更彰显传统古建有強大的包容能力,逾古弥新。

If “quadrangles courtyard” is concerned with space, then “two-in-one courtyard” is all about time. The juxtaposition of old and new is a continuing challenge in the process of sustainable urban development. To pserve the historical cultural value of the site, we restore the poor original house by elevating its structure to a higher standard of traditional courtyard house. Then by introducing contemporary architectural elements to the traditional setting, it helps to glorify the old the structure, and sets a good example of the new in the old. This is the very essence of the two-in-one.

▼二合院作为北京国际设计周展场之一,two-in-one courtyard as one of the exhibition venues during Beijing Design Week

▼空间细部,detailed view

▼整体鸟瞰,aerial view

▼剖面图,section

项目名称: 西城区白塔寺东夹道72号院改造项目工程
地点: 北京市西城区白塔寺东夹道72号
业主: 北京华融金盈投资发展有限公司
主持建筑师: 王辉
设计团队: 王辉,姚咏梅,金晨佳,柴秉江,张富军,汪蕾,刘通,李传琛
合作: 互联盟建筑设计(北京)有限公司
结构设计: 荷捷建筑顾问(北京)有限公司
李永明,赵艳国
机电设计: 耿亚彬(总负责人)
李仕强(给排水专业工程师),
鹿洋,(给排水专业工程师)
王永晶(暖通专业工程师),
高盼月(暖通专业工程师),
由玲玉(电气专业工程师),
材料: 大停泥砖,小停泥砖,黄花松,轻钢龙骨,混凝土,碳化木等
项目面积: 111.95㎡
建筑面积: 50.44㎡
设计时间: 2018.11—2019.04
施工时间: 2019.03—2019.06
竣工时间: 2019.06
绘图: 张富军,柴秉江,李传琛
摄影: 吕博

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群