itD studio | 重庆斑马线儿童理发终端空间设计

感谢来自 itD studio 的商业空间(儿童理发终端)项目案例分享:

 

itD首次对儿童理发品牌进行空间设计。设计之初,我们思考的一个要点是:如何将空间元素与斑马线儿童理发品牌自然地连接在一起,并通过整个空间故事让顾客对斑马线产生品牌记忆点?

 

经过前期调研分析,我们发现大多儿童理发品牌的空间多使用动物和汽车元素,且无故事脉络串联,仅填塞各种儿童可能会喜欢的形象,而缺乏空间美感和自身空间辨识度的考量。

现今,空间质感与美感已成为极重要的消费引导趋向,且更是品牌识别的发力点。斑马线想打造的高端形象,亟则须打通品牌与空间互通的关节。

 

空间概念

从业主方得知,斑马线在于“保护”的意味。红灯停,绿灯行的交通规则,使得每一条斑马线成为保护行人安全过马路的隐形骑士。儿童剪发,也在于安全贴心地在过程中保护好孩子们,让他们开心地享受自己的新发型。

 

我们从“斑马线”这个词发散,辟除杂乱的元素干扰(比如首当直冲的“斑马”),思考将剪发和斑马线品牌可连接的元素,将“线”作为头脑风暴发散的原点,联想各种以“线”的形式存在的东西。

最终回到了斑马线的产生地“城市”——人口密集,充斥着多种线条的地方

 

斑马线是城市的产物,但秩序严谨的城市高楼太过于无聊,于是我们把城市抽象成为儿童喜爱的元素——积木。

 

∇ 开启新故事了

 

空间布局

∇ 平面图

∇ 轴测图

 

空间是一块块积木有序地堆叠,你能在这里发现刚刚提到过的城市意象,甚至可以看到房屋、火车、城堡等元素。更多属于空间的小亮点,往下看吧。

 

打卡点

我们将外立面的一块墙面内推,形成打卡点。并在此设想个多个主题场景:恐龙时代、青青草原、积木城市、探索世界……可根据店内活动内容、节假日等更换主题场景。

最初方案中,我们还设想门头放置巨大的 “KaCha”,以醒目的字符引导人们拍照打卡。

 

 

∇ 设想的插画风“Kacha一照”

 

收银台&储物间

收银台与储物间(亦是员工休息室)连在一起,成为积木城市里YARD(院落)和HOUSE(房屋)的代表。“HELLO”呈现在储物间墙面,构成活泼开放的空间氛围。

 

 

∇ 设想的插画风空间动态

 

理发&休息区

顺着地面的交通指引线,进入内部空间。积木城市里的一幢幢高楼是为孩子们的理发台,儿童理发座椅则是顺着交通路线停放在楼底停车场的一辆辆小汽车。

 

 

旁边的休息区是家长看顾孩子和等位的区域,座位设置为高低不一的积木块样式。上方的绘本、杂志等物件以抽卡的形式抽取出来,你永远不知道下一本有什么惊喜。

 

 

∇ 设想的插画风空间动态

 

玩乐区

根据斑马线的经营管理模式,游乐区分为免费游乐区与VIP游乐区。

 

免费玩乐区

免费游乐区,除了免费绘本和小玩具,我们更设置了小型的磁性板,孩子们可以在上面组合创作图案。

 

VIP玩乐区

理发店设置大型玩乐区听上去是很奇特的事情,而这其实是业主对儿童理发业态增值服务的思考,亦是对家长需求的考虑。游乐区虽免费面向VIP顾客,但非VIP顾客亦可消费后将小孩放到里面玩,自己则可以省心地到别处休闲1-2小时。

 

∇ 设想的插画风空间动态

 

VIP游乐区承续积木主题搭建,是一个提供欢笑的积木之城。进入标志性的城堡牌楼,城中游乐设施有伫立在海洋球池中心的长条形小岛,小岛的通道墙上有大小不一的透明泡泡球,是孩子们观察岛外环境的望远镜。滑出小岛,陷进嘭嘭啦啦的海洋球池,正对的是两面开弧形窗的绘本区。

 

 

斑马线施工过程中,原本与业主的一次关于道具放样效果的沟通,由于期间更深入地了解到业主对斑马线的经营模式布局,于是我们提出修改原本的游乐区设计,以扩大游乐区作为活动承载区域的使用面积。

通往岛上的爬梯已正对着城堡牌楼,往左出岛依旧可以滑入海洋球池,从而见到绘本区的风景,而往右则可拾阶而下,找寻有趣的物件同玩伴玩笑嬉戏。

 

∇ 设想的插画风空间动态

 

我们相信每个空间有自身的性格,且空间性格与品牌打造和经营策略不容分割。我们希望儿童空间是动态的,有活力的,能感染人的。

走进这个“斑马线”,走入一个放大版的积木城市,不论年龄,我们都是其中的小儿童而已。

 

∇ 设想的插画风空间动态

 

完整项目信息
项目名称:斑马线儿童理发品牌终端空间设计
项目位置:重庆市渝中区龙湖时代天街C馆3F
设计公司:itD studio
设计团队:邓林 苏志展 舒晨 龚玮坭 刘宪平 罗珮绮
完成年份:2019年
项目面积:95㎡
联系邮箱:3410047389@qq.com

 

 

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群