Arbol | 日本大阪Ohasu之家

这座带有拱券和两个庭院的住宅诞生于多种文化、多方影响相互交融的背景下。设计之初,客户提出的要求非常明确,他们希望设计具有“新加坡峇峇娘惹风(Peranakan)建筑的特征”,换句话说,也就是住宅中能够有非同寻常的建筑氛围。除此之外,在平面房间布置以及建筑立面上,客户也已经有了相当明晰的预想。因此,在设计的起步阶段,建筑师把峇峇娘惹的建筑元素融入到方案之中,并按照客户的意愿进行了一系列推敲——尽管如此,设计似乎仍与客户原先的真实需求有所偏离。

 

 

因此在概念设计层面,建筑师思考并采取了将峇峇娘惹建筑中底层架空的元素融入到日本长屋中的手法。峇峇娘惹风格中,建筑前端的廊道空间以及侧壁拱券前后连接构成阵列,从而创造出一个拱廊景观通道。

 

 

拱券的尺度变化具有韵律感,在这种节奏的影响下,靠近建筑内部之处各种尺度相互交叠, 在空间中投射阴影,从而为整个空间创造出一种景深感。另外,建筑室内空间也让人抱有一种仿佛穿过峇峇娘惹架空底层的期待感,同时,人们还能够在这里感受到与外部环境的联系。室内的拱券看上去好像被切除了一部分,这种视觉效应使得设计平添了一层开放感。

 

 

建筑既如同长屋一样具有最大的容积率,又在内部开辟了一个前庭和一个中庭。在这些策略的基础上,公共的外部空间和私人的内部空间之间形成了一种温和的联系,竖直方向通透、天光倾泻而入的开放感也得到加强。在各种手法的影响下,人们能够在建筑中感受到不同季节、不同时段的自然光变幻,一种强烈的开放性和运动感也由此诞生。

 

 

室内通风及热环境方面,建筑师提出了人与建筑同等健康的设计理念,所以墙壁和天花板采用了源于天然材质的墙面抹灰,具备优秀的调节效果,同时能够体现出醒目的材质感。热环境的营造上,隔热材料选用了木制喷漆隔热材,窗扇也采用了复层玻璃,部分甚至为真空玻璃,从而强化隔热性能。另外,建筑内还安装了第二种换气系统,借助过滤装置除去来自外部空气的各种杂质,吸入清新空气,促进室内各个区域的良性通风。

 

 

此次的设计是从一栋老旧的长屋上截取了一部分改建而成。设计中加入了异国建筑元素转译而成的拱券以及前庭、中庭,为原先的建筑带来了新的生机。身处住宅之中,住户能够切身体会到阳光、微风还有四季光阴的推移。家主将在蕴含简约精髓同时又极富异国情趣的住宅中度过舒适的日常生活,另外也希望这样的环境能够帮助他们维护自己丰富的内心。

 

 

∇ 一层平面图

 

∇ 二层平面图

 

∇ 立面图

 

∇ 剖面图

 

主要项目信息

项目名称:House in Ohasu
项目位置:日本大阪
用地面积:70.80㎡
总建筑面积:59.48㎡
完成年份:2019
设计公司:Arbol
主创建筑师:Yousaku Tsutsumi
设计团队:arbol / Yuko Inoue / arhifto / Miyamoto Yoshikuni construction design firm
场地勘测:arbol / Yuko Inoue
工程师:Iwatsuru corporation
景观设计:GREEN SPACE
摄影:Yasunori Shimomura
文本信息:archdaily

 

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,仅供学习研究之用,请于下载后24小时内删除。版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复
    沙发在此,你不坐一坐?
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群