上町研究所 | 千年古迹边上的现代日式住宅

这个项目位于世界遗产法隆寺东面,周围都是古老的木造结构建筑。项目所在的街道风貌古朴,因此建筑师采用与街道风格匹配的外观设计以及相似的材料,同时融入现代元素,让住宅不会被埋没。古老街道上的古朴街景随着时代一点点地改变,焕发新生,这栋新建住宅也和谐地融入街道。
 

 

该住宅由两栋相邻却又各自独立的单层小屋组成,屋顶采用悬山顶式这种古建筑常用的样式,既融入周围古色古香的街景,又有利用防雨。屋顶使用钢铁和镀铝锌钢板搭建,用现代的材料搭建出的传统造型的瓦屋顶,看似古旧,但内核却是现代的工艺与匠心。

 

 

围墙的高度恰到好处的遮挡了行人的视线,既保证了室内私密性又不显压抑。围墙后漫出掩不住的绿意,为古老的街道增加了生机。

 

∇ 庭院里栽种的是法隆寺周围住宅随处可见的松树,庭院和谐地与街道融为一体,从古老的街道到石板铺就的曲折小路,没有丝毫的突兀。

 

∇ 沿着石径往前走,是一个连接两栋小屋的半开放式空间,格栅掩映着庭院的景色,屋外的庭院的光影蔓延到宅内。

 

建筑师定方三将把卧室、餐厅、起居室等生活空间都集中设置在靠北的大屋内,而南面的小屋则作为休闲空间使用。这样可以让活动动线更合理,减少不必要活动所造成的干扰。 

定方三将充分开发利用南面小屋朝向庭院那面的空间,利用大面积洞开的推拉门纳景入室,庭院的景色如同一幅浮世绘,屋内没有任何繁复的装饰,屋外的庭院就是这座住宅最好的装饰。

 

 

餐厅和起居室的衔接并不是规则的矩形,建筑师利用两个不同功能空间的错位,搭建出一个半户外后廊。这个矩形凹槽增大了窗户的面积,让每个空间都能更多地接纳庭院的风景,使得屋主在室内任何角落都能看到花园,同时又在视觉上保证了不同空间的私密性。

 

住宅的中轴线与附近的中宫寺鸽和殿对齐,建筑师充分利用场地的优势,在餐厅南面设置了大面积落地窗,从这里望出去,正好能看到不远处鸠和殿的屋顶。屋主可以一边用餐,一边欣赏文化古迹的风貌。

 

 

∇ 天花板保留原始的屋顶结构,没有任何装饰,反朴还淳。天花板高4.4m,但窗洞的高度仅为1.8m,视线集中在庭院的中低处,视觉焦点更集中,让室内更显静谧。

 

∇ 虽然住宅的外观古朴,但室内还是保有完善的现代化设施,保障了生活的便利。家具的色调淡雅自然,材质朴素,线条简约,营造出简单舒适的居家氛围。

 

∇ 庭院设计采用清晰的线条和简单的立体几何图案,给人优雅、简洁的感觉,空间色彩以低饱和度的灰色为主,自然朴素。

 

∇ 卧室的窗洞则更小更低矮,既保证了采光,又让空间具有私密性。而高层高则化解了低开窗带来的压抑感,高处点状照明更烘托卧室的宁静。

 

∇ 住宅内几乎所有房间都设有大面积的落地窗和推拉门,为室内带来良好的采光和新鲜的空气,在屋内就可以观赏到庭院各个角度不同的美景。

 

∇ 在夜晚庭院路上的低矮迷你射灯和树木投光照亮了园路,美化了庭院的夜景,同时与室内的灯光相互辉映。

 

主要项目信息

项目名称:上町研究所 | 千年古迹边上的现代日式住宅
所在地:日本奈良县生驹郡斑鸠町
用地面积:655.66㎡
建筑面积:133.85㎡
竣工时间:2019年8月(2019年1月1日至2019年8月1日)
设计:上町研究所(定方三将)
园林绿化设计:荒木造园设计
施工:SEEDSCASA
结构规模:木造结构
摄影:平野和司

 

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,仅供学习研究之用,请于下载后24小时内删除。版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群