喜茶重庆龙湖U城天街店 / 超级平常空间设计

喜茶作为当代茶饮方式的引领者,在不断迭代的过程中进行自我完善。这一次,超级平常Super Normal打破过度依赖商业算法的设计惯势,设计团队亲历项目在地人文,历史,风土,并尝试以直接的感悟作为设计切入点,与喜茶Heytea一起实现“平常都市计划”一系列原创店。随着计划的推进,喜茶在全国各地陆续呈现了从不角度回应地缘特色的系列形象。每一次深入体验和感受城市肌理和居民人文,超级平常将会陆续给出他们有趣的答案,本案正是其中一个解读。

重庆,长江上游的一座超大型城市,依山而建,两江环抱。垂直高差赋予其立体空间感的肌理,随山就势之间也将包容与适变的性格养成。Super Normal经过在地考察,于轻轨索道吊脚楼、茶馆火锅麻辣烫拼凑的社交网络映象之下,发掘出这座城市更本质的平和内在。

弥漫在空气中的火锅味道,含藏着设计灵感的线索。锅里加入九宫格,锅底可共享,菜各自吃。这种独特的共享用餐模式,当地人称之为镶桌。“镶”字,足以将浓厚的共享精神和独特的市井气息尽致体现。

镶的理念被转译为空间体量,以灵活机动的布局,应对三角形状场地所带来的挑战。中间的区域在拥有基础功能的前提下融入城市特征,在不同纬度中纵横交错,同时兼容多样的座位和交谈方式。

体量穿插模糊了原有的桌与椅的关系,以平等和共享的当代社交姿态,向记忆中最质朴而纯真的渝茶馆文化致敬。石材与原木铺构自然感的空间底色,引入跳跃的红色作为视觉导览,过去的生活和未来的想象融合在新生的商业空间中。

近120多年的工业发展史,成就了重庆的造物精神和制造业变迁。感温面料的拍照墙,以交互呈现方式,让每一位过往者均可在店里镶上印记。

复杂地势催生了楼宇的高耸和狭长,爬坡上坎亦是独一无二的山城体验。Super Normal将这道流动的风景,化作室内建筑的有趣成像效果,在天花结构中嵌入赛博天光,犹如打开介于想象与现实之间的次元入口。

建筑师: 超级平常空间设计
面积:80.0 m²
项目年份:2019
摄影师:叶杨莎, 王创哲
设计总监: 吴敏文、阳建勋
主创设计: 王创哲
设计小组: 关天达、杨梅
鸣谢: 喜茶

内容投诉
声明:本站所有作品均由用户自行上传,仅供学习研究之用,请于下载后24小时内删除。版权归作者所有,本站不拥有所有权,也不承担相关法律责任。如果有侵权之处,请及时联系我们删除。

    还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
0 条回复 A 作者 M 管理员
    所有的伟大,都源于一个勇敢的开始!
欢迎您,新朋友,感谢参与互动!欢迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}条评论
任务中心
客服中心
  • 客服QQ:320229761一键联系
  • 扫一扫关注公众号 公众号二维码
    时刻设计QQ群 时刻设计QQ群