新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

上围插件家是一个客家老宅活化项目

这些房屋经历数百年风雨

却由于村庄近几十年的经济衰退

一直处于闲置和废弃当中

深圳周边的快速城镇化导致像上围这样的村庄被吞没

逐渐变成了城中村

或是被新兴发展浪潮包围的乡村孤岛

村民为了在邻近地区寻求更好的生活而纷纷离开

上围村的一半房产因此被遗弃

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

黄氏插件家鸟瞰

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

方氏插件家鸟瞰

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

区位图

 

插件家位于废弃的房屋中

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

黄氏插件家

当地政府

即上围村村集体

致力于探索新的方法

以支持和推动一个由当地艺术家和工匠组织构成的新兴社区

在乐平基金会和未来+(当地非盈利组织)的支持下

政府与众建筑合作发起了一项试点

村政府有责任修复诸如屋顶倒塌的不适合居住的房产

然而,这些房屋难以翻新

因为任何工作都会影响到相邻的结构

为了解决此类问题

插件家保留原始结构

在现有房屋内部增加一个新的结构

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

黄氏插件家图解

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

件家采用模块化预制面板结构

结构连接件内置于面板内部

非专业人员使用简单工具即可在一天之内搭建完成

工业化生产可使用高品质材料以提高能效

规模经济使得插件家价格低廉

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

尽管插件面板采用批量生产

但每个插件家都可以根据其场地特点进行定制

黄氏插件家适合15㎡的小型空间

由于原始房屋的部分屋顶仍然存在

内置的插件家同时作为结构加固和保护措施

以解决老宅可能存在的任何结构问题

为了增加额外的空间

卧室位于夹层

角窗伸出倒塌的墙壁上方

从室内可一览村庄全景

天窗设置在原屋顶处

增加自然光的投射面积

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

起居空间,天窗带来充足采光

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

角窗

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

夜景

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

平面图

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

方氏插件家

方氏插件家面积略大

约为20㎡

天窗可将朝南的阳光引入后方的卧室

在这两处房屋中

插件家系统通过添加可供加热和冷却的高效迷你分体单元

现代厨房和独立的堆肥厕所来提高生活品质

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

方氏插件家外观

在坍塌的墙壁中植入新的结构

 

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

入口庭院

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

起居空间

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

带有庭院的卧室

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

天窗让阳光照射到卧室

新与旧的碰撞 | 深圳某老宅改造

平面图

 

工程名称:上围插件家

坐落地点:深圳

主要人员:何哲、沈海恩(James Shen)、臧峰

项目团队:沙靖海、林铭锴

设计单位:众建筑

竣工时间:2018.01
摄影:众建筑、战长恒


版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
住宅

落差巨大的家 / PONE ARCHITECTURE

2018-12-4 14:24:33

住宅

Gachot Studios | 精致优雅的美学载体

2018-12-4 14:39:16

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索