隐居 特里凡德鲁姆某私宅

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第1张

该住宅位于印度南部特里凡德鲁姆市(Trivandrum)的一座山顶之上,周围是成片的森林。业主是一个极其热爱旅游的人,常常前往全国各地新鲜而遥远的地方,尤其是喜马拉雅山麓及其登上山顶的诱惑,更是他一直向往的。十分幸运的是,这次他将自己的住宅也搬到了山顶的位置,隐居在这片安静的森林当中,并为自己的家取名“SHIKHARA”,即“山峰”的意思。

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第2张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第3张

作然而,在这个西向的基地上,人们不得不时常举起一只手来护住他们的眼睛,以免被热辣的阳光刺伤。于是这只“手”就被构思为一面斜向的墙体,而住宅则被视为山的制高点,继而诞生了关于这栋住宅的所有设计构想。

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第4张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第5张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第6张

设计师发现,通过挖掘雨水收集池和地下室可以获得大量土方,而这些土方中夹杂着大量卵石和片石,并不适合制作成泥砖。要想运用当地材料完成斜墙的建造并非一般方法可以解决。于是设计团队采用了自身的专利“碎屑墙”技术进行打造。所谓“碎屑墙”技术就是巧妙利用各种尺寸的粗土石料,范围从10 mm到70 mm不等,混合水泥,浇筑成坚固的墙体(抗压强度可达5.2 MPa)。虽然该墙体表面粗糙,但却能经受得住烈日的直射和高温的炙烤,为室内营造阴凉而通风的环境,这也是设计师一直坚持的可持续建筑设计理念。

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第7张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第8张

建筑的主体沿着西侧实心墙展开,而墙上开口偏小,成为阻碍交叉通风的新问题。为了解决这个问题,设计师在市场上遍寻合适的材料,最后他们选择了穿孔铝板,可以满足通风透光的效果。设计师将铝板的造型设计得凹凸起伏,富有有节奏感,并将其延伸至室内,折叠成楼梯。

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第9张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第10张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第11张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第12张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第13张

△ 灰色或白色的氧化物饰面

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第14张

在可持续原则的指导下,除了使用由开挖地下室和蓄水池产生的废土方之外,设计师还利用了大量回收的的废旧木材,并将这些木材切割、组合,最后制成床、橱柜等家具以及门窗等建筑构件。

在此居住的体验确实可以媲美大山之中。这里不仅充满自然的气息,还具有强大而包容的氛围。而能与自然融合、隐藏于自然之中,其最重要的一点,就是有一个可以安静欣赏山林美景的视角。

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第15张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第16张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第17张

隐居 特里凡德鲁姆某私宅 住宅 第18张

工程名称:特里凡德鲁姆某私宅 坐落地点:印度 喀拉拉邦 面积:177.29 ㎡ 设计:Vinu Daniel 设计团队:J.M.Srivarshini,Gayatri Maithani,Sagar Kudtarkar,Pushkar Sharma,Swathi,Oshin Varughese 工程团队:Adcons Infrastructure Pvt Ltd 景观设计:Vinu Daniel and team 装配团队:Kunjumon James and team -J.K steels 木工:Sarath Prasad and team 石匠:Deepu and team 竣工时间:2019 摄影:Jino Sam,Sidharthan,Chirantan Khastgir,Akash Sharma and Sagar Kudtarkar

内容投诉

人已赞赏
住宅

600㎡极简别墅,漂亮!

2021-2-22 23:13:13

住宅

160㎡简约私宅,当代独立女性的理想家!

2021-2-22 23:15:31

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
搜索