贝聿铭 Ieoh Ming Pei(1917-2019)

贝聿铭(英语:Ieoh Ming Pei;署名:I. M. Pei;1917年4月26日-2019年5月16日),美籍华裔建筑师,1983年普利兹克奖得主,被誉为“现代主义建筑的最后大师”(the last master of high modernist architecture)。贝聿铭为苏州望族之后裔,出生于中华民国广东省番禺县,父亲贝祖贻曾任中华民国中央银行总裁,也是中国银行创始人之一;生母庄氏乃清廷国子监祭酒之后,于贝氏13岁时罹癌过世;继母蒋士云,为中华民国驻外使节蒋履福之女;贝氏有一个姐姐、两个弟弟、两个妹妹;妻子卢淑华(Eileen Loo)为中国留美学生,婚后育有三子一女,其中贝建中(Chien Chung Pei)与贝礼中(Li Chung Pei)皆是美国著名建筑师;堂妹林贝聿嘉曾任香港立法局议员及湾仔区议会主席。

贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,代表作品有美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎卢浮宫扩建工程、香港中国银行大厦、1970年日本万国博览会中华民国馆、东海大学路思义教堂(与陈其宽共同设计,由陈其宽执行)、卡塔尔多哈伊斯兰艺术博物馆和中国驻美国大使馆。2019年5月16日凌晨,贝聿铭在纽约曼哈顿家中逝世,享嵩寿102岁。贝氏一生投入于建筑设计,直到八十岁仍在创作。他的最后一件作品是位于卡塔尔的多哈伊斯兰艺术博物馆。

民国初年,贝聿铭之父贝祖贻参与筹组中国银行。民国四年(1915年),贝祖贻调任中国银行广东分行,携妻女离开故乡苏州,迁往广州市,两年后(1917年)的4月26日,贝聿铭于广州出生。

民国七年(1918年),贝祖贻为逃避政争,举家移居香港,设立中国银行香港分行,出任总经理,贝聿铭的弟妹皆在香港出生,他在香港度过童年,入读圣保罗书院小学。

民国十六年(1927年)贝祖贻获政府谅解,出任中国银行上海分行经理,一家人就搬到上海。贝聿铭初中就读上海青年会中学,高中毕业自圣约翰大学附属中学,应祖父贝理泰要求,贝聿铭每年暑假会回苏州,经常前往其叔祖在1917年购得的狮子林。苏州园林的生活经验,影响到贝聿铭日后的设计哲学:“人与自然共存”、“家庭的真正含义:内聚力和历史”。

贝祖贻公务繁忙,贝聿铭与姐弟妹主要由母亲负责照顾教养。贝聿铭之母是虔诚的佛教徒,待人热情,交友广阔,贝聿铭深受其影响。民国十八年(1929年)贝聿铭13岁时,母亲罹癌过世,对他及其家人带来重大打击,其父为忘亡妻伤痛远走欧洲,后奉派出任中华民国驻意大利公使。

民国二十四年(1935年),18岁的贝聿铭负笈美国,先在宾州大学攻读建筑,后转往麻省理工学院,1940年取得麻省理工学院建筑学学士学位,1946年取得哈佛大学建筑学硕士学位,1954年成为美国公民。

贝聿铭自哈佛大学毕业后,1948年加入地产商齐氏威奈公司(Webb and Knapp),担任建筑部总监(Architecture Director)一职。1955年,贝聿铭取得齐氏集团的协议成立I.M. Pei & Associates联合事务所,经两度更名后成为Pei Cobb Freed & Partners联合事务所。事务所共从事过114件设计案,其中66件是贝聿铭负责。

贝聿铭早期的作品有路德维希·密斯·凡德罗的影子,不过他不像密斯以玻璃为主要建材,而是采用混凝土,如纽约富兰克林国家银行、镇心广场住宅区、夏威夷东西文化中心。到了中期,历练累积了多年的经验,贝聿铭充分掌握了混凝土的性质,作品趋向于柯比意式的雕塑感,其中当以全国大气研究中心、达拉斯市政厅,等皆属此方面的经典之作。贝聿铭摆脱密斯风格当以肯尼迪图书馆为滥觞,几何性的平面取代规规矩矩的方盒子,蜕变出雕塑性的造型。身为齐氏威奈公司专属建筑师,贝聿铭有机会从事大尺度的都市建设案,并从这些开发案获得对土地使用的宝贵经验,使得他的建筑设计不单考虑建筑物本身,更关切环境提陹到都市设计的层面,着重创造社区意识与社区空间,其中最脍炙人口的当属费城社会岭住宅社区一案,而他们所接受的案子是以办公大楼与集合住宅为主。

贝聿铭人生中的低谷是波士顿汉考克大厦的玻璃幕墙脱落,当时他和他的合伙人付出了惨痛的代价。

建筑融合自然的空间观念,主导著贝聿铭一生的作品,如全国大气研究中心、伊弗森美术馆、狄莫伊艺术中心雕塑馆与康乃尔大学姜森美术馆等。这些作品的共同点是内庭,内庭将内外空间串连,使自然融于建筑。到晚期内庭依然是贝聿铭作品不可或缺的元素之一,唯在手法上更着重于自然光的投入,使内庭成为光庭,如香山饭店的常春厅、纽约阿孟科IBM公司的入口大厅、香港中银大厦的中庭、纽约赛奈医院古根汉馆、巴黎卢浮宫的玻璃金字塔与比华利山创意艺人经济中心等。光与空间的结合,使得空间变化万端,“让光线来作设计”是贝聿铭的名言。他持续地对形式、空间、建材与技术研究探讨,使作品更多样性、更优秀。

贝聿铭所获的重要职业生涯奖项包括1979年美国建筑师学会金奖、1981年法国建筑学院金奖、1983年第五届普利兹克奖、1988年由里根总统颁予的国家艺术勋章(National Medal of Arts)、1989年第一届日本高松宫殿下纪念世界文化奖、2009年获得英国皇家建筑师学会金奖等等。

主要作品:

1956年-1963年:台湾台中市东海大学路思义教堂(与陈其宽共同设计,由陈其宽执行)
1961年-1967年:美国科罗拉多州博尔德国家大气研究中心
1962年:加拿大蒙特利尔圣玛丽城广场
1967年:香港中文大学校园设计(外聘顾问)
1968年-1974年:美国马萨诸塞州波士顿基督科学教会中心
1968年:美国纽约州雪城埃弗森美术馆
1969年:美国印地安纳州哥伦布克莱奥·罗杰斯纪念图书馆
1970年:香港中文大学中国文化研究所(2005年由香港著名建筑师严迅奇负责翻修设计;而两次扩建由关善明建筑师事务所设计)
1971年:美国马萨诸塞州波士顿海港大楼(Harbor Towers)
1972年:美国得克萨斯州达拉斯达拉斯市政厅
1973年:美国纽约州伊萨卡康乃尔大学约翰逊美术馆
1974年-1978年:美国华盛顿国家美术馆东馆
1976年:美国纽约州罗彻斯特罗彻斯特大学,纽约时报选为当时全美最佳的前十大学生活动中心建筑
1977年:美国马萨诸塞州波士顿汉考克大厦,当时单块玻璃面积最大的全玻璃幕墙建筑,由于当时玻璃幕墙的技术不够成熟,大厦建成初期曾经出现过玻璃脱落的事故,后经过技术改进得以解决。
1978年-1982年:美国印第安纳州布卢明顿印第安纳大学美术馆
1979年-1986年:美国纽约州纽约市贾维茨会展中心
1979年-1985年:广州花园酒店,负责概念设计和绘制草图,再亲自指定香港建筑设计师司徒惠细化设计。
1981年:美国德克萨斯州休斯敦摩根大通大厦
1982年:北京香山饭店,该饭店是外国建筑师在中国大陆改革开放后的第一件作品,也掀起了中国大陆建筑界对中国传统建筑与现代主义相结合的大讨论。
1982年-1990年:香港中银大厦,当时的香港第一高楼,建筑面积是诺曼·福斯特设计的香港汇丰总行的两倍,而造价不及其五分之一。
1982年:香港新宁大厦
1985年:美国马萨诸塞州波士顿麻省理工学院媒体实验室威斯纳馆
1989年:法国巴黎卢浮宫扩建工程,法国大革命200周年纪念巴黎十大工程之一,也是唯一由法国总统密特朗亲自委托,而非经过投标竞赛的工程。
1990年:德国柏林德国历史博物馆新翼
1995年:北京中国银行总行
1996年-1997年:日本滋贺县甲贺市美秀美术馆
1998年:美国俄亥俄州克利夫兰摇滚音乐名人堂
2000年:台湾新竹市环境保护局
2001年:台湾台北县(今新北市)八里垃圾焚化厂
2002年:江苏苏州苏州博物馆
2004年:美国华盛顿中华人民共和国驻美国大使馆
2006年:澳门澳门科学馆
2006年-2008年:卡塔尔多哈伊斯兰艺术博物馆

 

我也是设计师,我也要入驻

 

为TA充电
共{{data.count}}人
人已赞赏
设计师

Louis Isadore Kahn(1901-1974)

2021-6-2 14:37:48

设计师

密斯·凡德罗(1886-1969)

2021-6-2 15:05:27

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索