斯里兰卡 Santani度假水疗中心

深入心境的疗养之地:散布于广袤的山谷上,Santani是一个远离现代消费主义生活方式的避世之地。受到当地自然特质的深刻影响,设计表达出一种和谐的共存,以细节回应周边环境,而不主张个体自身的独立发音。在这种关系下,建筑形式与景观相连,景观如同建造空间流动的维系。简单的结构消失在景观中,掌控着周遭静谧的精神领域。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第1张

建筑结构由地面而起,从上部引入凉爽气流而隔绝来自地面的温热和潮湿。开放式的空间构成空气的交叉对流,去除室内热带环境中的热度和湿气。位于水疗中心屋顶的草坪露台有效利用生态,将室温降低,保持着环境内部的凉爽。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第2张

度假区共分为四个主要部分,入口门亭,水疗中心,作为主楼的休息室餐厅和16个农屋式独立别墅以及2个双卧室别墅的住宅,散落于地形之上。除此之外,还包含一个行政楼,两个员工宿舍,一个位于水疗中心近旁的瑜伽房,以及无边泳池区。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第3张

入口门亭坐落在山谷的中心,视野可以望穿整个村落,两侧起起伏伏的山坡美景尽收眼底。这个简单而开敞的结构上方有着一个轻巧的屋顶,与质朴环境融于一身。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第4张

位于最顶端的两层高休息室餐厅将远方风景如画的山脉拥入怀中。 线性轻质钢材和回收木构成的细木饰面与玻璃结合运用,营造出一个向着窗外美景不断延伸的通透空间。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第5张

轻巧的别墅木屋安置在铁制的柱子上,两者形成对比和互补,与斜坡地势形成呼应。门户朝向一个方位开设,即保证了空间的隐私度不受外界干扰,同时将视点聚焦远处的风景。富有表现力的小径将路线引向水疗中心的接待亭,这是一个灵感来自于Kandyan传统风格的柱基结构房屋,轻质的木结构屋顶架空在柱子之上,轻轻地离开地面。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第6张

水疗中心的设计类似于层级阶梯式的稻田,以一系列绿色的阶梯韵律漂浮,随着地势的倾斜而流动。梯田的脚下是大片恢复耕种的稻田,阶梯状的水疗平台与稻田从一方看去形成相互映衬的和谐图景,同时与远方的山谷形成强烈的视觉对比。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第7张

经过水疗中心的接待厅可以欣赏到唯美的绿色景观,随即沿着一个隧道通往下层,来到水疗室、蒸汽室、桑拿室的区域,如同进入深深的洞穴。隧道进一步下降至第二低的层级,三间按摩疗养室位于此地,面向稻田。水疗中心入口结构轻盈,而隧道和下层空间由坚固碎石砌筑。空间层级间的游戏,移步于隧道和走廊的节拍韵律,以及天然材质的独特表达,使来访者被这里的宁和空旷所俘获。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第8张

如画美景,变幻光影,清风凉意,以及粗犷天然原材,为前来的人们带来多重层次的感官体验,设计与自然统合,使心神在沉寂的万物之中得以净化。

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第9张

水疗中心平面图

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第10张

休息室餐厅首层平面图

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第11张

休息室餐厅二层平面图

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第12张

独立别墅平面图

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第13张

休息室餐厅立面图

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第14张

水疗中心剖面图

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第15张

独立别墅立面剖面图

斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第16张
斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第17张
斯里兰卡 Santani度假水疗中心 商业 第18张

Project name: Santani Wellness Resort and Spa
Project location: Kandy, Sri Lanka 
Completion Year: 2016
Gross Built Area: 50,000sqft
Principal Architect: Thisara Thanapathy
Project Architects: Rafidh Rifaadh, Kaushala Samarawickrama
Client: Dumabara Hotels (Pvt) Ltd 
Structural Engineer: Wasantha Chandrathilaka 
Quantity Surveyor: Sunanda Gnanasiri 
MEP Engineers: Thilak Thembiliyagoda, Nimal Perera
Civil Contractor: Duminda Builders (Pvt) Ltd
Budget: 340mil SLR (1.93 mil USD)
Photo credits: Mahesh Mendis, Thilina Wijesiri 
Awards: Geoffrey Bawa Award 2016/2017 for Excellence in Architecture

版权声明:本文内容由用户自行发布上传或投稿由时刻设计网代为发布,版权归原作者所有,时刻设计网不拥有其著作权,亦不承担相应法律责任。如果您发现本站中有涉嫌抄袭或侵权的内容,请点此提交工单进行举报,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

给TA买糖
共{{data.count}}人
人已赞赏
商业

Nicolas Schuybroek Architects:古董与原始结合 浴室沙龙 首

2018-12-11 12:51:00

商业

THE PLANT SOCIETY 植物协会新旗舰店

2018-12-11 14:50:00

0 条回复 A文章作者 M管理员
    暂无讨论,说说你的看法吧
个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索